作っていきますけど→
まずカマンベールチーズ。
難しい… ですね。
モッツァレラチーズ。
これは何が難しいんですか?
モッツァレラチーズはですね…
(てつじ)えっ 作れないんすか?3回 試作品 作ったと。
ええ~っ!
ははははっ。
(あいはら)難しいんや。
それは ちなみに→
モッツァレラだけで
どれぐらいお金 使ったんですか?
いや もう…
億!?
じゃあ カマンベール
モッツァレラと失敗していって→
で 出会ったのが
ラクレットチーズ。はい。
我々の世代は…
あれがラクレットなんです。
それで パンに
とろ~って溶かして→
ペーターと一緒に
食べたりとか→
おんじと食べたりとか
してましたけど。
で やっぱり
日本人の好みにして。
あと もう1つは
チーズって こう→
平たいシーンで
食べるでしょ? 2次元で。
ラクレットは こういう
溶かして3次元のチーズで→
立体的なんですよね。
確かに立体的です。
これが
ビジュアルもいいし絶対いいなと思って→
作るきっかけに
なりました。
やっぱり
難しかったですか?成功までの道のりは。
難しかったですね。
習って…。
まあ 師匠がいまして。
師匠からチーズを習いまして→
自分流に
アレンジして→
それで何とか
完成させたんですね。
…かかってるんですか?
かかりましたねそのくらいは。
大手メーカーは
作ってないって事は→
つまり やっぱり
難しいっていうのは最初からわかってた?
はい。 大手メーカーは
絶対 作れない。なぜかというと…。
毎日 ひっくり返す 手の工程が
たくさんあるんすよ。
最後まで出てくるっていう
オートメーションなんですよね。
だから 絶対
作れないんすよ これ。
プラス 日本人向けに
アレンジしたりとか。
はい。 臭くなく
したんですね。
「ハイジ」のチーズは
すぐ売れました?
いや。 なかなか
売れないですね。
きっかけというのは
SNS?
そうなんですよ。
びっくりした。
SNSって 何かこう…
つうの? あれの…。
やっぱり それが3次元やから。
私 インスタとかやった事ねぇからわかんなかったんですけど→
うちのラクレットを→
今までは厨房の中で作りますよね。
ところが 今は
ラクレットオーブンを持って…
「今から かけますよ。 はい。
写真 準備いいですか?」。
どう?
我々も フグ食べに行ったらひれ酒 バッて燃やす時に→
何か動画 撮るじゃないですか。
我々 するでしょ?ひれ酒な。
ひれ酒のボ~ッ ボ~ッ ボ~ッ
ていう あれと一緒。
現在
ラクレットチーズは…。
(あいはら)これが すごい。
これが すごいわ。
結果 ラクレットチーズ…
なおかつ ラクレットチーズを溶かすオーブンは…
そこで…。