2018/09/16(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ!旬の産地ごはん!鳥取の“二十世紀梨”』驚きの料理法![字]
そして…。
(澤部)これ 最高じゃない!?
これ 最高。
梨を使った 絶品パンケーキ。
続いては 生地作り。
(澤部)すりおろした梨に?
(濱本さん)ホットケーキミックスを。
(渡部)ベースも
梨で作っちゃうって事ですか?
(濱本さん)そういう事です。
これ うまそう!
あとは 卵だけ。
水も牛乳も使わない梨 丸ごとレシピ。
コンポートから入れてく?
(澤部)梨を まず…?
先ほど作ったコンポートを
フライパンに並べ…。
(渡部)あっ そうか。 これがもう
見た目になるわけね? 焼き目に。
(濱本さん)そうです…。 このまま。
(渡部)ああ じゃあ 大事だ。
(濱本さん)で 外側から ゆっくり
ちょっと 流し込んで。
流し込んでいく。 はい。
で フタをして…。
(渡部)はい 閉めまーす。
10分。
(澤部)これは美味しそうだ。
(濱本さん)フタを開けて頂いて…。
あっ いいじゃん。
(澤部)結構 膨らむね。
(渡部)えっ 見たい!
どうなってるか。
これ 見せ場だよね。
(澤部)もう クルン… おおっ。あっ でも 全然 余裕だわ。
(濱本さん)あっ!
(濱田さん)置いてきた。
(濱本さん)置いてきた 今。
(渡部)大丈夫 大丈夫。
ちょっと待って。
置いてかないで!
あっ すごい。
むちゃくちゃな事する…。
(濱田さん)そうなんです。
そうそう そうそう。 それ 正解。
(澤部)で?
どうする?
(澤部)戻ってきた!
これ どうする…?
(渡部)正解じゃないよ。
これ 正解じゃない。
(澤部)滑り落とすの?
そう。 普通は。
(澤部)フライ返しがいいでしょう。
(渡部)フライ返しでいける いける。 大丈夫 大丈夫。
(澤部)せーのっ…。
(澤部)うぉいー!ああ ちょっと… ちょっとね。
(渡部)まあまあ まあまあ…。
大丈夫 大丈夫。
フタをして
さらに5分待てば 完成。
そのお味は?
ちょっと見た目はリンゴっぽくなるね こうなると。
火が入ってね。
そうだね。
(渡部)これ 生地も大注目だな…。
(一同)いただきます。
(澤部)梨とね…。
うまーい!
(渡部)梨は熱が入って なんか
より 甘さ感じますね。
甘い! って感じじゃなくて
自然な甘さ。
(渡部)うん! 生地も優しい甘さ。
今が旬の梨をふんだんに使ったフルコース 完成です!
そして
先ほど煮込んだ梨カレーは…。
(澤部)うわあ…!
(渡部)どういう感じかね? これ。
(澤部)うまそう…!
めっちゃうまそう!
(一同)いただきます。
おお!うん!
(渡部)大根っぽい食感は…。
あるよね?
(渡部)カレーの美味しさって
甘さがいるって→
これ食べると わかりますね。
確かに。
(渡部)深みのある美味しさに
なりますね これね。 美味しい。
ちなみに あの…。
(山根さん)麻婆…。(一同 笑い)
麻婆と梨という
怪しげな組み合わせが→
意外なほどに美味しいんです。
ひき肉を生姜 ニンニク 砂糖→
豆板醤 甜麺醤で
味付けしたら…。
よし じゃあ いくよ! 主役。