2018/09/17(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝車いすも直す自転車店大正から続く想いとはカボチャ簡単レシピ】
◆ここが。
言われてみたらコルクみたいやわ。◆そこにあるのは、
まだ青いでしょう?
◆こんなんやね。
◆こんなんまだ早い。
こんなん、あかんけど。
これはまだ早い。
緑やもん。
ここがこの色になるねん。
コルクのような。
これ、カボチャの花ですか?
◆そうなんです。
◆どこがどうカボチャになるわけ
?
ご主人、これやね?
こういう…。
あっ、痛っ!
トゲ痛いなあ、
カボチャってね。花やね。
花の下が膨らむと。
これがあんなでっかなるの。
これ、ブランド、名前はあります
の?
◆さんだくり南瓜。
これもね、とってから1週間か、10日ほど、置いておくんですよ。
そうしたら、よく熟してね。
おいしいんですよ。
◆ああ、きれいわあ~。
ご主人、
ここのカボチャの特徴はなんです
の。
◆お尻がとんがって、ハート型に
なっているんですよね。
このように。
◆あっ、ここや。
ここ、とんがってる。
ほんで、
あっ、ハートや。
ハートや、形は。
◆それで、
黄色さもかなり黄色い。
◆ええ黄色や。
ほんで、肉厚や。
味が。
◆栗のように、
それで糖分もかなり高いしね。
◆栗のように甘い?
どんなんやろ…。
◆かたいやろ。
◆やっぱり、火を通したほうがえ
えな…。
火通したほうが、
生はあんまり味がわからへんわ。
◆ここで有田さんに、
カボチャで料理をしてくれる
奥さんを紹介していただき、
早速、そのお宅へと向かいます。
◆中川さんですね。
言うてはりましたわ。
ここかな…?
うわあ、すごい家やなあ。
ピンポン鳴らしたらええかな。
こんにちは。
トミーズの健と申します。
このたび、
畑のほうで
ご紹介いただきまして、
カボチャで…。
おしゃれな、お住まいですね。◆そうですか。
◆何かモダンな。
◆そうですか?
古いんですよ。
◆そうです?
全部おしゃれですね。
ここのアングルがね。
よろしいですか? 入って。
◆上がってください。◆もうこれ、
絵もそうやし。
◆この絵は息子の絵です。
◆これ、よく見る絵じゃないです
ね。
◆折ってつくっているんです。
◆折り紙のような絵のような。これは何?
◆私の名前が書いて…。
◆勝子?
奥さんがつくったの?
◆はい。
◆あっ、きれや。
◆布です。
◆布ですやん。
かなんわあ~。
家全体が美術館みたいな…。
◆どうぞどうぞ。
お入りください。
◆造花のこれも、ええね。
◆これはもうね。
◆ドライフラワーの。
◆私、虫に弱いんですよ。
そしたら…。
◆ドライやからね。