2018/09/20(木) 22:00〜22:54 カンブリア宮殿【外食から養殖まで!サバ1本に賭けるサバイバルベンチャー】[字]
スタジオには 鯖やさんの看板商品[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
トロサバの棒寿司を
持ってきていただきました。
それでは早速
いただきたいと思います。
すごい分厚いですね。
いただきます。はい。いただきます。
う~ん。
おいしいですね。
ありがとうございます。
幸せですね。
あんまり脂っこくないんですね。
思ったほど…。そうですね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すごく浅く
しめさせていただいてますので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
酢っぽいっていうのは
ちょっと僕が 僕自身が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あまり好きじゃないので。
う~ん 確かに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
もっと酢が強いのって
ありますもんね。
はい そうですね。
食べやすいです。
なるほどね。
メチャクチャおいしいんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
真ん中のとこ すごいね。
お米もおいしい。
はい もう あの
サバ寿司に合わせて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
お米も毎年ブレンドして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ショウガとゴマが入ってるんですけども ショウガも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
普通にスライスすると 口にちょっと
繊維が残っちゃうんですよ。
なので… カットすることで
口の中ではじける。
それによって 魚…
サバの持ってる臭みというか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そういったものは
かき消していくような…。
右田さん サバブームっていうのは…。
はい。
あれは 一時的なものですか?
それとも 本物なんですか?
そうですね あの 私としては…。
今 確かにブームになったっていうより[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
サバ本来の力が
出てきちゃったってことですね?
そうですね はい ホントに[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
そうですね。秋サンマが すると[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
なんか いとおしくなってきますね
そういうお話を伺ってると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
サバが 一気に 陰に隠れて…。
控えめなんですよね…。控えめに出しゃばらず…。
出しゃばらず…。
フォーカスされて。
今は そういったブームですけど。
はい。
まあ 昔は結構 どちらかと
好き嫌いが分かれる[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
魚だったと思うんですね。
そうですね はい。
で 飲食店が それのサバ
一本でいくっていうのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すごいチャレンジだったな
と思うんですがどうですか?
はい あの…。
そもそも[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
要するに チャレンジとか
トライっていうより[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それしか
なかったってことですね?
僕なんか普通で… 普通に
やってる感じなんですよね。
あぁ…。
ただ その…。
そうですね その[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
いらないこと考えなくていいので[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ホントに逆に[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
まあまあ そうですよね。はい で[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<大阪にあるキッチンスタジオに
大勢の親子が集まっていた>
< その真ん中に 右田の姿が>
<右田が教えていたのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
お寿司の作り方>
< この 親子すし教室。
全国各地で開催している>
< さあ 今度は みんなの番だよ>
<シャリは
あんまり強く握っちゃだめ>
< こちらの女の子は…>
< おっ 上手にできてるね。
この教室の狙いは 食育>
<寿司づくりを通じて子どもたちに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
魚好きになってもらおう
という右田の思いから>
<出来上がったら 当然 食べる>
<自分で作ったお寿司だもん格別だよね>
< このあと右田は
衝撃の秘密を告白した>
なんで あの ホントに魚が…。