<具材をそれぞれ揚げてから炒め合わせることで
ワンランクアップの仕上がりに>
今日は なんかおいしそうだけど
ぎんなんが難しいなって
思っちゃうんですけども
ゲストは宮川さん
よろしくお願い致します
ぎんなん お好きだそうで
最近ちょっと はまってるんです
和食屋さんに行って
いりぎんなんとか揚げぎんなん
これを もうお酒と一緒…
ぎんなんとかあると 「お~レベル高いんじゃないの」みたいな
そんな感じが致しますよね
今日は期待度マックスですから
先生 参りましょうか
まず鶏肉ですね
もも肉を使っていきます
「鶏と銀杏の炒めもの」です
中国では 結構定番ですね
秋になるとぎんなんだったり
ユリ根 あるいは甘栗なんかを
鶏と一緒に炒めていきます
やっぱり季節感あるんですね
ありますね
もう秋を食べるというような
そんな料理ですね
えぇ~
で この鶏もも肉は
今日は大体 ぎんなんと
同じ大きさに合わせるので
1.5cm角ぐらいに
切っていってください
もう開いたりする必要は
ありませんので
このまま切っていきます
季節があるって いい国ですねそうですね
また この秋は
ほんとにたまらないですね
秋はたまらない そして
また それが過ぎて
冬は雪で苦しめられる方には
大変なんですけど
あ~ なんか けじめけじめで
姿勢が伸びますよね
これがね 常夏のハワイっていうと
ず~っとそれですから
雨季なんか多少ありますけど
やっぱり失礼ですけど
怠け者になりますね
ならざるをえないわ
ワイキキなんか歩いてても
スーツ姿の方ほとんどいませんからね
あぁ そうですよね
弁護士さんもアロハ着てますから
いいですね 鶏 小さめで
ちょっと小さめがいいですね
おつまみ感覚で ほんとに
お酒のあてになると思います
お酒が飲めます 飲めますね
そして ちょっと下味でお塩です
宮川さん 飲まれるんですか?
はい 結構 長い時間かけてちびちび飲むのが好きですね
おうちで?
今は わりと外が多いですね
外が多いということは… トン!
誰かいい人いますねいや…
女将さんが
あっ 女将さんが…
そういうのちょっと
憧れてるんですけどもね
ではなくて飲むほうにいっちゃう
そうですね
やっぱりね そうよね
お酒たくさん飲む人ってね
ある意味 異性関係には
疎いんですよね
おいしいお店を見つけるのが
ちょっと楽しかったりしますね
今ネットで いろいろ
出るじゃないですか
あぁ そっちですか
一度行ってみようかとか そういう
ギャルですね
えっ?
片栗粉?
片栗粉です
ちょっと今日は しっかり揚げて
つるんとしますから
そうですね
やわらかくなります
ちょっと食感が残るように
厚めに切っております
3mm厚さの そして
いちょう切りですね
それから
にんにくのみじん切りです
ちょっと香りづけにね
つけていきます
そして ぎんなんですね