2018/10/02(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!超リーズナブルなのに絶品!上本町グルメ】[字]
今回やって来た上本町界わいは、
食パン専門店の乃が美などが軒を
連ねる食パンの大激戦区。
そんな中、ことし3月にオープン
したのが、近鉄上本町駅から徒歩
10分の食パン専門店、むぎ。テ
レビ初登場のお店です。
>>このお店の売りといいますか。
>>毎日食べていただけるような
食パンということで、原材料にこ
だわってるんです。
ご近所の方がたくさん来ていただ
いているような、そういうお店に
なっております。
>>なるほど、毎日食べるもんと
してね。
>>そうなんです。
>>従業員の方が、もう、
本当に女性ばっかりでございまして、
ちょっと呼んでいただいていいで
すか。
>>あっ、はい。
>>女性ばっかりでございまして。
>>全員サイズ感かわいい。
>>すごいね、本当そうなんです
よ。
>>僕が持ってる、
人生で持ってるあるあるが2つあ
るんです。
その1個が、
パン屋で働く女の子、性格悪いの見たことないって。
>>確かにね。
それはある。
>>もう1個が、
薄いピンクのクロックスの偽物履いてる女のかばんの中、汚いです。
>>オープンから半年。
すでに地元では評判となっている、
毎日食べても飽きない食パンとは。
>>さあ出てまいりましたけれども、
これは焼きたてでございますか?
>>はい。上がった分になります。
>>うわっ!
おいしい!
柔らかいですね。
>>生地もふわふわやし、食感がいいわ。
口の中にもちもちもちっとして。
>>めちゃくちゃ好きなやつや、
これ。
ー>>食パンの耳ってね、硬いイメ
ージあるじゃないですか。
>>僕ら、時代はありました。
>>その時代はありました。
>>それは本当、おっしゃるとお
り。
>>小麦粉を熱湯でこねる湯種製法で作られるためもちもちに仕上
がるこちらの食パン。
小麦粉は北海道十勝産のはるきら
り。
バターも北海道産よつ葉バターを
使用することで香り高い味わいに。
焼く時間と温度を微妙に調整する
ことで、耳も薄い絶品の食パンに
なるんです。
そしてさらにもう1種類、人気の
食パンが。
>>あー。
これはあん食パンでございますが。今回、
これはバターを塗っていただいて
いるんですか。
>>はい、そうです。
>>うまい。
いい小豆使ってはりますね。
>>これね、そうなんですよ、こ
だわりの小豆なんですよね?
>>北海道産のエリモショウズを使用したあんこを使っております
ので。
>>エリモショウズ。
>>こちらが上質な甘みと風味を
含む、
北海道産エリモショウズで作った
あん。
このあんをこだわりの食パン生地
にたっぷり練り込み、焼き上げれ
ば、究極のあん食パンの出来上が
り。
>>柔らかいね。
>>柔らかい、
柔らかい!優しい。めちゃくちゃ
おいしい。
あんが優しい。
子ども、
めちゃめちゃ好きやと思う。
>>いやでも、
子どもにこれはもったいないって。
分かってないって、
子どもは。
>>食パンのほかに手作りジャムも充実しているこちらのお店。
さあ、黒木さんにクイズです。
北海道産の小豆はなんという名前だったでしょう?
>>ギブソンさん、