2018/10/05(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 秋の定番メニュー


いうとこですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]

月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
やっぱり時々 もち米って
食べたくなりますよね
食べたくなる
特に男の方好きですね
タイ料理でも もち米だけいって
それにグリーンカレーかけてっていうのあるんですよ
あれ北っ側のほうだと
思いますけども
おいしいんですよ スティッキーライスって
いうんですけどね 頼む時に
そしたら わらみたいな中に
もち米が入ってきて
それと 皿に取って


グリーンカレーかけたり
私はトムヤムクンかけて
食べるのが好きです
ごめんなさい 違う話になって
大丈夫です
もち米って
やっぱり好きなんですね 皆さん
なんか男の人って
正月のお餅好きでしょ
大好きです 大好きです
ですよね
「何個食べるの」とかって
お母さんに言われて
大体 きょうだいいれば
けんかになりますからね
あぁ そうですよね
消化もいいんですよね あれ餅ついてるわけだから
それぞれ具材炒めて
香りを出したら
これ 水分よく切ったものを
入れてください
30分 浸水させるんですけども
洗い方が もうほんとにやわらかく
潰れやすいので
3~4回水を替えて
そして30分水につけて
水を切ったもの 簡単です
もち米は扱いにくいと思ってたら
違う
もち米も炒めて ちょっと表面

今 白っぽいんですけれども
半分透き通った状態になるまで
炒めていきます
炊いた時に
べちゃべちゃになりにくいんです
なるほど
あぁ いいな こんなん変わった調理法されてると新鮮
ちょっと こう透き通ったような
半分透き通ったような感じになってると思います
炒めてると餅ですので ちょっと
粘りが出てきてるというか
お互いくっついてきてますね
そのようになれば
先ほど しいたけのおだしに
味を入れたもの
沈殿してないんです
3回ぐらいに分けて
3回… いいですか?
じゃ 1回目いきます
はい ありがとうございます
全部一気に入れてしまいますともち米がやわらかくなって
炊いたとこ さらに
べちゃっとなっちゃうので…
え~ そういうもんなんだ
3回ぐらいに分けて入れます
お願いします
さぁ 2回目でございます
2回目~
火加減は強火で大丈夫ですずーっと強火で はい
最後の はい

あぁ おいしそう
これで できあがったわけじゃない
これで炊き上げるんですよ
じゃないとね いくらなんでも
<炒めて汁けがなくなれば炊飯器に移しましょう>
ほら ほら これに 炊くんです
このままですよスイッチ入れるんですよ
なんか
お水入れたくなっちゃいますね
入れたくなる~
あとは甘栗ですね
このまま食べられるんですけど
まぁ ちょっと入れておいて
入れましょうよ 入れましょうよ
おもしろいな そうか炊飯器って
あぁ そう 浸水させて
炊くばっかりや思ってた
はい… このまんまです
別に この最新型のいいお鍋じゃなくてOKなんです
入れます