2018/10/07(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 秋が旬の食材を使った絶品おつまみ3品![字][デ]


うん。 そそらない?
秋の寂しさって
ちょっとありますよね。
ありますね。
でも 寂しいけど好きなんですよね。
わかる。わかります?
うん。
新幹線の中とかさ

飛行機の中とか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
悲しい歌 聴きたくなりません?
なんない?
なんでだろう それ。
それはないかな。
すごい悲しい気分で
移動したいんですよ 僕。
そうなんだ。
はい。
そしたら 衣作ります。
ベーキングパウダー?
はい。 ベーキングパウダーで


膨らむんですよ。 ものすごく。
その膨らんだのを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
薄力粉と微妙な片栗粉…ちょっと効果が違うんですね。
それで もちっと
ブワッと膨らむんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ガリガリになるんです。
ガリガリ?ガリガリ。
カリカリ? サクサク?
サクサクになるのね。
え~ じゃあ フリットのときは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ベーキングパウダーを入れたほうがいいってことですか?
いろんな人がいるんですよ 実は。
炭酸がいいとか。
だけど これが
いちばんいいような気がしますね。
へえ~。 あっ 炭酸っていう人
いますね なんかね。
炭酸はね ちょっと
柔らかくなっちゃうのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
少し早い気がしますね。
しっかり混ぜる。はい。
これ
しっかり混ぜるの ポイントですね。
あっ…。
お塩?
ほぼ入ってる。
大丈夫 大丈夫。
ほぼ入ってない それだめ。
でも いいですよ…それで一回 味見ましょ。
これだけしか入ってない。

それで一回 味見ましょ。
いいすか?
ちょっと味見てください。
おいしい。
薄くないですか?
あの 基準がわかんないんで…。
おいしいのはおいしいです。
ものが付いたら
薄いか濃いかって判断して。
どっちでも考えられます。
どっちでもいける なるほど。
ちょっと一回 いいですか?
ちょっと待って はい。
(笑い声)
あっ 確かにどっちでも考えられますね。
ねぇ どっちでも考えられる。
これでいきましょう。
これでいく。
小さじ3分の1くらい こぼれた。
そんな伝え方ないでしょ。
(笑い声)
で 薄力粉 付けます。
薄力粉付けることによって衣との接地もいいんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
更に 食材から
水分が出るじゃないですか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
で 水分が出て
衣が ガリガリの状態を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
維持する役目を
果たしてます。
<更に 鮭には 塩 黒こしょうで

下味を付けます>
自分がお酒造ることになったら
なんのお酒 造りますか?
焼酎か ウイスキーでしょうね。
はぁ~ 焼酎心平ちゃんってやつですか?
まあ ちゃんは付けないでしょうね
自分の名前を付けるにしても。
心平。なんか重いよね
でもね 人の名前の焼酎って。
でも 多くないすか?
多い。
『夏子の酒』とか。
ああ。
ヘクシュッ!
はい 500円。
はい。
(笑い声)
< それでは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
全然 貯まってないよ。いやいやこれ抜いてるんですよ ちゃんと。
抜いてるの?