2018/10/08(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝元陸上代表選手が転身北欧美女の沖縄料理店きくらげ簡単レシピ】
食べ応え感もありますし。
◆あるある。
食べるのが楽しくなる。
食感があるから。
◆さらに!
キクラゲのアイデア料理をもう一
品!
◆ええ?
来ました。
◆揚げてもキクラゲの食感はその
まま!
豚肉との相性も抜群、
キクラゲの肉巻き揚げ。
まず、豚肉に塩、コショウをふり、
その上に、水で戻したキクラゲ、梅肉、
さらに下茹でしたオクラを
丸々1本のせて巻いていきます。
あとは、高温の油で揚げれば、
でき上がり。
何もつけずにそのままいただきま
す。
◆いただきます。
うまいね!
これは…。
◆オクラに豚肉を巻くだけではなくて、
キクラゲを挟むことで、よりボリ
ューミーになるんですね。
すごいお財布的にもありがたい。
◆これ、ご飯のおかずに。
冷えてもいけるでしょ?
◆いけますね。お弁当とかにも。
◆ごちそうになった堀内さんに別
れを告げ、
次に紹介してもらった奥さんのも
とへ。
◆和食屋さんをやってるって言っ
てたね。
源兵衛かな…。
ここかいな?
町家風やね。
はああ…。
立派なところやねえ。
ここ?
渋いねえ…。
すごい。
すいません。
堀内さんのご紹介で、
石田と申します。
中谷さん。
よろしくお願いします。
◆よろしくお願いします。
◆渋いですねえ。
何回かしまったりしますけど。◆ありがとうございます。
◆お邪魔します。
◆どうぞ。
◆町家風の和食屋さん。
レストラン?お邪魔します。
◆どうぞ。
◆渋いなあ。
◆ありがとうございます。
◆いやいや、そら、みんな言うでしょう。
それは来たら落ちつくなって絶対
言うでしょう。
お店の料理じゃなしに、きょうは
キクラゲなんですけど。
◆はい、大丈夫です。
◆よろしいですか。
◆はい。
◆よろしくお願いします。
◆よろしくお願いします。
◆和食屋を営む奥さんがつくって
くれた
アイデア料理、
一品目は、その名のとおり彩が鮮
やかな
キクラゲのいろどり煮です。
まず、和風だしにサツマイモ、ニンジン、カボチャ
茹でたタコ、
さらに、インゲンとオクラ、
そして水で戻したキクラゲを入れ、
あとは じっくりと、味が染み込むまで煮込むだけ。
秋を感じる簡単料理です
◆これ見て。
このキクラゲで
包めるんですよ。
それができるってことやもんね?
いただきます。
うまいっ!
◆キクラゲのコラーゲンが
たくさんエキスが入ってるので、
煮物は抜群にいいです。◆さすが。
やっぱり、
このキクラゲ1枚あるだけで
歯応えが楽しい。
◆2品目は、ふわふわ生地とコリコリキクラゲの
食感の違いが楽しい
キクラゲとシーフードのお好み焼
き。
まず、エビとイカをフライパンで炒め
塩、コショウで下味をつけておき