2018/10/21(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 素材のレシピ(れんこん)・エビ餃子・タラのレモン香菜鍋[字]


厳密に言うと変わるんですよ。
もう ええ感じやな…
甘みを利かしといて→
これでええわっていうような

仕上げ方もあるいう事です。
それなんかやったら
あったかい れんこん→
炊きたてのれんこんと
おだしと一緒に→
食べさすいうね


そのぐらいの醤油でも…。
でも これは冷ましてから→
もう 明日でも美味しいいうのやったら→
ちゃんと 味を付けとこう
いう事ですわ。
お弁当にでも これやと入る。
どういう時に食べるかっていう事ですよね。
そういう事も含めて考えて
味付けしてはるんですよ。
〈と ここで! 煮ている間に→
れんこん 実は…→
れんこんって
「蓮」の「根」って書くんですけど→
根ではなく地下茎という事で
茎なんですよね。
ほう~。
睡蓮に大きな葉っぱがありますけど…。
ここに根あるもんな。
そうなんですよこの丸と丸の間に→
クシャクシャって
根っこがあるんですけど→
そこが根っこで…。
ああ そうか。
そうです そうです。 はい。
葉っぱが光合成して栄養をためて→
あの茎の部分に栄養がたまる
という事で…。
いやいや そうこうしてるうちに
もう こうやって ほら。
ちょっと 色が染みてきましたね。

色が染みてきたでしょ?
これ でも 今 火ぃ止めても→
まださらに進行するわけですから→
これは もう
こんでええかと思ったら→
こんでええんですよ。
お好きな加減で。そうそうそう。
これ かつお節なんかも
食べられるんですよ。
それで
このかつお節が入ってんのも→
まあ 家族のための煮物として
直がつお煮という事ですよね。
その美しさではなくて
家庭料理として…。
そうそう 家庭料理としてですね。
はい ありがとう。
じゃあ もう これで
止めてしまいますわ。
実際には なんか
ここが乾いてしまうでしょ。
こうやってね ちょっと…。
冷まして?
〈粗熱が取れた れんこんは→
味が より染み込み→
れんこん独特の
シャキシャキとした感じは→
ちょっと 弱まって→
中に こう 味が少し染みて→
かつおと一緒に食べると

より だしというか…。
今度は だしが利いてるよね。
安心して食べられる優しい気持ちになれる→
直がつお煮ですね。
はい。
〈3品目は れんこんだけで作る
きんぴら〉
〈ごぼうを入れなくても→
美味しくあっという間に作れますよ〉
皮むいてみたんです。
むかなくてもいいですか?
自分で考えてください。
フフフ…。
どっちでもいいんですよ。
どっちでもいい?
こっちのほうが
油になじみそうですね。
そう なんか きれいやからね。
あっ 輪切りじゃないんですね今回は。
輪切りにしてね
きんぴらにするいうて炒めたら→
れんこんが
ペタッと壁に張りついて→
動けへんのですよ。
すごい 面白い切り方。
どうやって切ろうか
迷いますもん。
迷路に入った 私。
フフフ…。
このなんとなく アトランダムな形