2018/10/21(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『ニッポンのブランド食材を学べ!信州の松茸』急斜面の山に大苦戦![字]
(澤部)あ~ 6です 松茸は。
おおっ。
(渡部)まだ?
9。
(澤部)いや すごくない!?
(金井さん)おめでとうございます。
うわ すごい!
(金井さん)やっぱり豊作だ。
(渡部)豊作。
(渡部)ねえ。
いやあ すごいな これ。
(渡部)あっ うまい!
(澤部)うまーい!
やりましょう!
おいっす!
(渡部)へえ~。 やっぱり
キノコはダメだ 洗ったら。
ここ エキス 香り。
(小澤さん)皮から。皮?
(渡部)めちゃくちゃ
いいにおいしてきた。
(澤部)あ~ すごいわ これ。
いいね。 採れたてを こう…。
(澤部)出てるーですね。
(渡部)もういっちゃえ。
(澤部)
もう いけんじゃないですか?
いただきます。
(澤部・渡部)いただきます。
(渡部)うわ~!
ウソみたいないいにおい。
(澤部)うめえー!
(渡部)やっぱ 焼くと水分がすごいね。
(澤部)じゅわじゅわ 口の中で。
(渡部)これは こんなエキス出るんだ。
(渡部)いやあ これは参った。
ここからは収穫した松茸を使って→
まず…。
松茸ご飯。
ありがとうございます。
いただきます。
最初に茹でてから
あとで あの…。
(渡部)最後に入れる?
混ぜ込むっていう…。
なるほど。
(澤部)松茸 こんな 包丁で切るみたいな事ないですもん。
いきますよ。
(澤部)はい。
ちゃんと…。
(渡部)15秒。
(渡部)
で さらったのも これ?
(澤部)きますよ もう。
はい。
(澤部)5 4 3 2 1…。
(渡部)ゴー!はい。
(澤部)はい 終了。
(渡部)残りのが→
(渡部)オッケー。
オッケー!
茹でた松茸は
いったん置いといて…。
松茸のだしは粗熱を取ったら…。
いきますよ。うわ~!
これで炊いちゃうんだ。
(渡部)で 氷だ。
入れようとしちゃってたでしょ。
入れないんだ。
(澤部)炊き込まないっつってんの。
(渡部)出た 出た。
(澤部)今の恐ろしい行動!
出た 出た 出た。
ごめん ごめん ごめん…。
これ ホントに ごめん。
(渡部)何をしてんの?
今 ビックリした。
クセで クセで。
ビックリした…。
(青木さん)氷を入れて頂くと
ふっくら仕上がるので…。
(澤部)ねえ そうなんですよね。
(渡部)オッケー。
かまどに火をおこしたら…。
よっしゃ。(澤部)これで…。
(渡部)オッケー。
炊き上がりを待つ間に…。
あの…。
(渡部)いやあ 贅沢!
うわあ… すごいですよね。
うわっ うまそう!
(渡部)うまいよ。
これ 絶対にうまい。
(澤部)もう もう…
いいんじゃないですか?
油を切って…。
(澤部)いや~ん!
(渡部)うわあ… 頂きますか。
(相葉・澤部)いただきます。
ああ うめえ~!