今週は「簡単スピードメニュー」でございます
先生 よろしくお願い致します
「いかの香味和え」今日は いかをやわらかく仕上げて
日本料理のスパイスの粉山椒と
塩でもシンプルに味を付けてさっとあえて
<いかをやわらかく仕上げるための
ポイントを
しっかり押さえてください>
よろしくお願いしますよろしくお願いします
つついかと こういかの部類に
大きく2つに分かれるんですが
身の厚い
甘みがしっかりしてるほうのいかになります
こちら
このまま火を通すとかたくなりやすいので
表面に細かくで
細かくというよりは
包丁を落として…
斜めに入れてらっしゃいますね
斜めに長さを取って
表面の薄皮だけが切れれば
あと火ぃ通した時に
軽く開いてくれますので
これを片面だけ
表側のほうだけでいいので
入れといてください
はい
あとは このままぶつ切りにすると
身が厚いので
よくやる削ぎ…
削ぎ切りがおいしいですね
ほんと今 飾り包丁というか
隠し包丁 あれ ほんとですね
火を入れると 花が咲いたみたいに
なってくれるから
入れがいがありますね
これぐらいの…
5mmぐらいの厚みに切っていくと
先生の包丁はよく切れます土佐包丁ですか?
これ 柳包丁っていって
刺身包丁ですね
そうですね
われわれがお造り引いたり
何か加工した製品を
最終的に ひと口大に切る時の最終仕上げの…
だって引いても
だいぶ残ってますもんね
一番 切れ味のこだわる包丁ですね
はぁ~
では いかは
このように処理しておきます
では残りはシンプルに
香りのもので
少し食感を残しつつ
シャキシャキ感と
あとは いい香りの演出として
セロリを使っていきます
もし ここに筋等があれば
このままむいて頂ければいいんですが
きれいに
皮むかなくてもいいんですか
切れるようであれば皮が薄いので
そういう意味で「切れるようであれば」って
この表面の皮が薄いんで
筋がキューッと引けるようだと
むいといたほうが
いいってことなんでしたけども
今日はこのまま
あとは短時間でさっと火を通すので
斜めに薄くスライス
いかとセロリって合いますよすごく相性がいい
いい歯応えが残るぐらいで
今日は斜めにスライスしておきます
もう1種類は 今日はまいたけを
まいたけもいいですよね
きのこですね
この2種類 合わしていきます
「簡単スピードメニュー」ですから
皆さん 簡単で
あとは味付けです
はい
これ 何でしょう?
これ 粉山椒ですね
粉山椒と あとはシンプルに
こちらは塩です
塩と山椒?
はい
これ こちらに合わしておきます
いい状態で火ぃ通したものを最終 このボウルの中で
全体に合わせて
味付けしたいと思いますので
まず ここで
味のベースを作っておきます
塩と粉山椒
ここにプラス香りの
これは青ねぎと白ねぎの
小口切りですね
使い分けます
そうですね
2つ