2018/10/23(火) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝近江舞子の芸術一家&犬×帽子アイデア商品▽日帰り兵庫朝来旅】
北海道産で、お刺身でも食べられるぐらい
新鮮なものを
塩焼きにしています。脂の乗りがよく、
身がふっくらとしていて、
ご飯がとまらなくなるほどのおいしさです。
実はこちら、
プラス200円でお造りを追加できるのも
魅力です。
一つ一つ手の込んだ
3つの小鉢がついたとってもお得
な、
お値打ちランチです。
◆毎日でも通いたくなる
日替り定食。
ぜひ味わってみてください。
◆続いてのお勧めは、
大阪天満宮近くにあるお店。
◆こちらは
6月にオープンしたばかりのお店。
店名のとおり、
「ニコ」というお店の隣にできた
新店です。
オーナーが女性ということもあり、
かわいらしく、落ちついた雰囲気
になっています。
今回お勧めするのは、
豚の角煮定食です。
◆メーンの豚の角煮は、豚バラ肉
を
しょうゆや砂糖、水と、
シンプルな味つけでじっくりと煮込んでいます。
気になる、そのお味は?
◆熱々の角煮は、
とろとろに煮込まれていて、
口の中で
ほろほろと溶けていきます。
半熟煮卵と
絡めて食べると、よりまろやかに
なって、
また違ったおいしさが楽しめます。
◆食べ応えのある豚の角煮に、
女性店主ならではの見た目も鮮や
かな
日がわりの小鉢がついた定食。
落ちついた雰囲気の中、ゆったりとランチを
満喫してください。
◆3つ目のお勧めは、
大阪市中央区
本町。
ビルの地下1階に店を構える
一誠。◆こちらは、
旬の食材を扱う
日本料理店です。
オープン前から
かいわいのサラリーマンさんが行列をつくるほどの人気店です。
今回お勧めするのは、
特選天ぷら定食です。
こちらは、何と
10種類もの揚げたての天ぷらが楽しめるんです。
◆エビやイカなどの
海鮮に、卵やタラコ、
さらに、ジャガイモやなすなど、
全部で10種類の厳選素材を職人が
一つ一つ丁寧にカラッと揚げてい
ます。
◆エビは、職人のわざが光る
巻き揚げという
揚け方で揚げていて、
サクサクを通り越して、ざくざくとした食感の衣が
プリプリのエビを包んでいます。
脂の乗ったふわふわのハモは
天つゆでいただくのがお勧めです。
締めには半熟の卵を
ご飯の上にのせて、とろとろの黄
身と
サクサクの衣をご飯と一緒に食べ
ると
とってもおいしいです。
◆旬の食材を堪能できる
天ぷら定食。
ぜひどうぞ。
◆定食は、ええわあ。
◆定食食べたい。
◆以上、「本日のオススメ3」で
した。
続いては「いきなり!日帰りツア
ー」です。
たむらけんじさん、よろしくお願
いします。
◆はい、行ってみようと思います。◆お願いします。
◆やれよ、ちゃんと。◆ちゃいます。
「いきなり!日帰りツアー」をで
すね、今からやろうと思っており
ますけれども、今回の行き先は兵
庫県の朝来(あさご)。
天空の城が…はい、
竹田城があったり、あと、銀山。
生野銀山が。
あと但馬牛ですね。
神戸牛の元というか。