2018/11/01(木) 22:00〜22:54 カンブリア宮殿【老舗和菓子店「船橋屋」伝統と革新の「幸せ」経営術】[字]


給料とやる気のマトリックスを書いて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
女性社員の方2人に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
うちはどのへんだって言ったのは…。
ちょうど そのころです。
ちょうど そのころですか。
自分の味方だと思ってた?
それ 相当 傷つきますね。はい 傷つきました。
いやぁ もう…。

それは眠れない日々に…。
そして[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
1万7,000人って すごい数ですよ。そうなんですよ。
やはり この
ずっとやってきたなかで…。
ピラミッド型の組織も
悪くはないんですけれども[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
どちらかっていうと[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<船橋屋は 和菓子メーカーとしては[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
異例の取り組みを始めている>
<着いたのはバイオテクノロジー関連の研究施設>
<渡辺は ここに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]


船橋屋の将来を左右するかもしれない[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あるものを預けている>
これは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< くず餅乳酸菌!?
これがとんでもない大発見だった!>
<213年の歴史を持つ
船橋屋のくず餅から[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あるものが発見された>
<実は 船橋屋には[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
くず餅を食べると
体調がいいというお客の声が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
昔から多く寄せられていた>
< そこで 渡辺は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
医療機関に分析を依頼。 すると…。
よそにはない新種の乳酸菌が見つかり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
くず餅乳酸菌と名付けられた>
< そのくず餅乳酸菌を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
本格的に
健康分野に生かしたいと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この施設へ持ち込み
分析や培養をしてもらっている>
<東京 麹町にある 辻クリニック>
< くず餅乳酸菌を医療の面で生かそうとしているのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
院長の辻さん>
グルテンを取り除いたエキスだからねそれが もう…。
<辻さんは
くず餅乳酸菌が入ったカプセルを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
8人の協力者に
3ヵ月間飲んでもらい[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
腸内細菌が

どう変わるかを観察した。
すると…>
<30代から60代 8人全員が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
腸内の悪玉菌が減るという[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
結果が出たのだ>
<渡辺も くず餅乳酸菌を
商品に生かそうとしている>
<船橋屋は 来年にも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
くず餅乳酸菌の飲むゼリーを発売する予定。
江戸時代から生きてきた菌が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
新たな未来を切り開こうとしている>
ずっとお客様から
そういう声をいただいていて…。
お肌きれいですもんね。
ありがとうございます。
たまたま[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
船橋屋独自のものですよね。はい そうです。
非常に高い副産物ですよね。
よく老舗の企業の方は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
絶対に守っていかなければ
いけないものと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
変えていくべきものがあるんだ
っておっしゃってますけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
これからも 絶対守り続ける
っていうものはなんですか?
とにかく[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<朝8時の船橋屋>
< まだ開店前なのに
店の前には大勢の従業員が>
< んっ? どういうこと!?>

<開店前の船橋屋に大勢の従業員たちが>
<何をするんですか?>
<毎月 「3」のつく日[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
従業員たちは
亀戸の町を掃除している>
<地元にお世話になっている
恩返しとして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
3年前から始まったプロジェクトだ>
< その発起人で リーダーの仲野。
実は…>
<今では 活動の輪が広がって…>
亀戸の駅のほうで[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<地域の人たちも 手伝うように>
<参加者には こんな特典も>
< これからも船橋屋は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
下町の人情とともに 生き続ける>
<収録を終えて 村上龍はこんなことを考えた>
2018/11/01(木) 22:00〜22:54
テレビ大阪1
カンブリア宮殿【老舗和菓子店「船橋屋」伝統と革新の「幸せ」経営術】[字]

「くず餅」「白玉のあんみつ」「ところてん」で大人気の「船橋屋」。元銀行マンの8代目当主が伝統を守りながらも革新に挑む!創業1805年の老舗和菓子店の挑戦を追う!

詳細情報
番組内容
東京、江東区にある亀戸天神社のほど近くに、参拝客帰りの人で賑わう店がある。創業1805年、213年の伝統を誇る老舗の和菓子店「船橋屋」だ。白玉のあんみつや、ところてんも人気だが、客に圧倒的な支持を得るのが「くず餅」。プリンプリンの食感と、和菓子で唯一の発酵食品とあって健康に良いのが人気の理由。8代目当主の渡辺は、元銀行マン。伝統を守りながらも、革新にも挑む。老舗和菓子店の伝統と挑戦を追った。
出演者
【ゲスト】船橋屋 8代目当主 渡辺雅司
【メインインタビュアー】村上龍
【サブインタビュアー】小池栄子
関連情報
【ホームページ】
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/
【公式Facebook】
http://www.facebook.com/cambrian.palace
【公式Twitter】
https://twitter.com/cambrian_palace


ジャンル :
ニュース/報道 – 特集・ドキュメント
ニュース/報道 – 討論・会談
バラエティ – トークバラエティ