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2018/11/01(木) 22:00〜22:54 カンブリア宮殿【老舗和菓子店「船橋屋」伝統と革新の「幸せ」経営術】[字]

<今夜は 東京スカイツリーのお膝元[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
江東区にある亀戸天神から。
ここは 学問の神様 菅原道真公がまつられている[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
合格祈願のパワースポット>
<受験生や その家族が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ひっきりなしにお参りに来る>
< そして 参拝客の多くが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
帰りに立ち寄る店があるという>
< その店は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
亀戸天神から
目と鼻の先にあるそうだが…>
< それが こちら。
おぉ すごい行列ができてますね>
<時代を感じさせる店構え。
その名も 船橋屋。
中に入ると
そこは落ち着いた雰囲気の空間。
運ばれてきたのは…>
< そう ここは甘味屋さん>
< こちらは 定番の
クリーム白玉あんみつ>
<寒天は
てんぐさから煮出した手作り。
これが女性たちに人気>
< こちらは 白玉しるこ。
使っている小豆は 北海道産。
ここ船橋屋は 古くから多くの客に愛されてきた老舗。
いったい いつごろから?>
<店内に飾られた看板は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
昭和の文豪


吉川英治の筆による>
< かつて あの 西郷どんや[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
芥川龍之介など 多くの著名人が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あるものを目当てに
この店に通ったという>
<芥川の随筆に
こんな一節が…>
<芥川が愛した くず餅が
こちら>
< いったい 何が
そこまで引きつけるのか?>
<人気の秘密は その食感>
< おぉ プルンプルンだ。
そして 味の決め手は
この黒蜜>
<使われているのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
沖縄 波照間島産の黒糖>
< これに数種類の砂糖をブレンドし[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
何度もあく取りを繰り返すと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ほんのりと上品な甘さになる>
<最後にきな粉をたっぷりとかける。
これが 江戸時代から変わらぬ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
船橋屋のくず餅だ>
< そんな船橋屋
今やデパ地下や駅ナカにも進出>
<東京駅の中にある この店にも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ひっきりなしにお客が買いに来る>
< あんみつや[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
豆寒天などの定番もよく売れるが…。
いちばん人気は


やっぱりくず餅だ>
< このくず餅
JR東日本が主催する[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おみやげグランプリで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今年 見事 総合グランプリに輝いた>
< そして
おいしさ以外に もう1つ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
人気の理由が…>
それが体感できるもんですからときどき…。
< お腹に優しいって
どういうこと?>
< えっ? 発酵食品?
近年 体にいいとブームになっている発酵食品>
<船橋屋のくず餅も[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
その1つとして注目を集めているのだ>
< その発酵と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
プルンプルンの食感が生まれる秘密とは…>
<沖縄県南部の 南城市>
< その山中に 船橋屋の工場があるというのだが…>
< そこには 一見
生けすのようなものが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
いくつも並んでいるだけ…。
訪ねてみると…>
(スタッフ)こんにちは~。
<工場を管理している 狩俣努>
(スタッフ)ここは なんですか?
(スタッフ)デンプン?
<原料を作っているのは
沖縄の食品メーカー>
<機械の中に投入しているのは

小麦粉だ。
その小麦粉を
こねてから 水洗いすると…>
<グルテンとデンプンに分かれる>
<グルテンは 沖縄名産くるま麩の原料となる>
<船橋屋は これをラスクに加工。
沖縄限定のお土産として販売>
<一方のデンプン
これがくず餅の原料となる。
そのデンプンを

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