2018/11/04(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング シュウマイ・担々肉じゃが[字]


よろしい。
そんなに粘り出なくても

いいんですね。
そうそうそう。 じゃあね 今から→
片栗粉。これは 片栗粉 3分の1カップ。
全部 片栗粉をまぶして
入れてやるという事です。
軽く…。
こうやって 混ぜてくれはります。
できるかな?
ちょっと 怖い。
これ でけへんかったら
アカンでしょ。
フフ… それ言われちゃったあとに
やりたくないですね。
鍋返しの最初と一緒ですよ。
こうして… そうそう。両方に こう…。
ちょっと ゆっくりすぎるか…。
ここにね 一遍に入れてください。いいですか? 入れます。
めっちゃ かさ高いですよ。


おお~。
これを混ぜる時に
こういうふうにね 押さえつけて→
ガ~ッと この玉ねぎに
まぶした片栗粉を→
剥がさないようなつもりやね。
なぜ 玉ねぎだけに片栗粉まぶしたんですか?
これでね
水分の水止めになる事と→
ちょっとした玉ねぎに
口当たりが良くなるんですよ。
ツルッとしたような…?
シュウマイって なんか→
ベトッとしてないでしょ。
ああ そうですね。
なんとなく 軽みが
あるじゃないですか。
それを生むポイントが
この片栗粉。
そうなんですよ。
結構 玉ねぎ多いですねこうやって混ぜると。
そうなんですよ。
玉ねぎを肉の中に…入ればいいですから。
これだと 安心して食べられそう。
そうでしょ?はい。
シュウマイの生地いうのはね→
ギョウザの皮と同じように→
シュウマイの皮いうて
売ってますから→
これ 袋から出したもんです。

どちらかというとギョウザの皮よりも→
はるかに 薄いんですわ。
薄くて 小さいですね。
もう一つ 最後にね
グリーンピースをのせますので→
ああ グリーンピース。
小麦粉まぶしとくんですよ。
なるほど。 お肉と。
お肉と くっつくから。
あれ 全部落ちたら
せいないでしょ。
そうですね
せっかく のせたのに。
のりの役割…。
はい じゃあ これを→
こうやって ここに
のせるわけですよ。
結構 のせていいんですね。
いやいや…多い分は あれですからね。
こうやっといて…
こうやってね はい。
『ずいずいずっころばし』の
要領ですわ。
最後に こうしてグリーンピースを
キュッとのせて→
なんですかね こう…→
折り込んだりしなくていいんですね。
あっ かわいい。
あれ? 思ったより簡単ですね。
これもね ギュッとここをね

まあ ちょっと→
せっかく やってもらったの
あれですけど→
こう グッと締めたらよろしい。
おお~。
これ ちょっと
だいぶ出てますけども→
これでも よろしい。
急激に痩せて 身長も伸びました。
じゃあ これで
どんどん やってください。
あっ ギョウザより簡単ですね。
ギョウザより簡単ですよね。
こう あまりギュッと
詰めないほうがいいんですね。
あんまり考えた事ないです
その点。
どうですか?
これね こうやってピュッピュッピュッと→
ここが独立して…