2018/11/04(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング シュウマイ・担々肉じゃが[字]


皮が独立してると→
意外と その皮って
火が通ると硬くなるんですよ。
ああ じゃあ あんまり

独立させないほうがいい…。
ここに こう 肉と付いてると
水分が補われますからね。
なるほど。 おっ キャベツ。
キャベツでも レタスでも下に敷いて。
なかったら それこそ


オーブンペーパーみたいなの敷いても→
くっつかないからいいですよ。
これは シュウマイの下にって事ですか?
これ 器にのせて
その上にシュウマイをのせる。
そしたら そのまま出せるでしょ。
ここへ じゃあ 並べてください。ここに… はい。
この時にね 全部無理。
くっつけると 隣同士ねくっつきやすいんですよ。
だから ちょっと
離しといてやってください。
少し 隙間を置いて。
倒れそう。これがいいですよね。
ここで 押さえつけると…
これを押さえたら→
下がガタガタのとこでも
対応できるんですよ。
ちょっと 難しいかな。
これ なんか 崖っぷちですね。
フフ… ちょっと くっついちゃう。
いいでしょう。
大丈夫ですか?
あっ わかった。
ここへ こうやって
入れといたら…。
ああ いいですね!
ああ ナイスアイデアです。
よし。
ありがとうございます。
キャベツで…。

これ でも 賢いな。
今 思いついた。 それ のせよう。
いいかどうかはやってみんと わからへんけど。
崖っぷちかな?
これ 賢いわ!
賢い 確かに。
これでええわ。
いいですね みんな のりました。
みんな のった。
ちょっと開けてくださいよ。
はい。 いいですか?
湯気が出るまで温めた 蒸し器。
手 当たったら 怖いでしょ。あっ すごい。
これ 湯気が出るぐらいまで
蒸せば大丈夫ですか?
見て! ハハッ。
はい。 おお~!
さらしのお布巾
役に立ってるのや ほら。
おお~。
いけるでしょ。 やりましょう。
はい。 これで 湯気が出てきたら
蓋をする。
湯気が…
まあ すぐ蓋したら よろしい。
もう いいですか? すぐ。
あらかじめ温めておきましたからね。
そうそうそう。
これで 大体ね 10分。
そんなに短くていいんですね。

短くていい。
10分です。
はい。
先生 これ 蒸し器が
おうちになかったら→
何か他のもので できますか?
なんか 考えたらよろしいね工夫して。
例えば お鍋とかフライパンとか?
こう 寸胴みたいなんがあったら→
中にお皿を5枚ぐらい重ねて
ほんでお湯を張ってね→
この一番上の所に高さを出して…
そんなふうにも やってはるし→
蓋をしてね。
蓋ができないと駄目やけどね。
高さを作る 何か…
なんでしょう?
まあまあ 自由に考えてください。
〈蒸し器がなくても→
蓋ができる鍋などを
利用すれば大丈夫!〉
〈蒸している間に
久冨アナからクイズです〉
今回 シュウマイの上に→
グリーンピースをのせましたが→
そのグリーンピースを
のせるようになったわけは→
どれでしょうか?
「見栄えと栄養価を考慮した」
「何かをのせてと