2018/11/04(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 大流行!大阪スパイスカレーを作ろう[字][デ]
始めるんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
はい それがまず…。
まぁ 先に告白しときますけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
まあ この配合
かなり難しいんですよ。
難しいんだ ここは。
はい。 で あの[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
うちの姉がですね スリランカカレー屋を
やろうとしてたくらい[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
スリランカカレーが得意でして…。
そうなんだ。 ハマったんだ。そうなんですよ。
で あの…
土下座して聞きました。
あぁ…。
はい。あの[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
靴下に 穴開いてた
お姉さんですよね?
そうですね はい。
そうですよ。
そっか…。
ちなみに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こっちのカレー…
もう1個のココナッツカレーは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
僕 オリジナルですから。
わかりました。そこは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
お間違えのないようにね。
はい。まず シナモン。
じゃあ これ 火かけていきます。
なんか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
公園の砂みたいですね もうね。
この感じ。
今 ちなみに 中弱火くらいですね。
そうしないとあっという間に焦げちゃう。
これ でも 温めれば温めるほど
匂いが 強く出てきますね。
出てきますね。
だんだんね 煙出てきて…。
煙出てきたら
ちょっと要注意ですね。はい。
で 粉の色が
だんだん変わってきます。
そっか ローストした色になる
ってことですか?
そういうことです。
昨日わかりやすかったんだけどなぁ…。
なんすか? それは。
色がね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっと濃厚に
なってくるんですよ。
で このフライパンに面してる
この面をサラッてやると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
色が完全に違う。
あぁ なるほど なるほど。
今日はね
なかなか変わらないですね。
まあ でも… ここは冷静にね。
ここ いちばん大切なとこですからね。そうですね。
ここが もう
シンペイズ ポイントですから ホント。
おぉ…。
こんな感じですね。
でも 色が変わりましたね。
ちょっと濃くなりますんで。
スタートよりかは 濃くなってる。
すごい。
<出来上がった ローストスパイスは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
別の容器で冷ましてからフードプロセッサーにかけていきます>
これ 何のためにするんですか?
これ やっぱ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
粒が入ってるじゃないですか?
カルダモンとか シナモンとか…。
それを全部
粉状にしちゃうんですよ。あぁ!
<全体が…>
そしたら サバカレーですね。はい。
< まずは…>
材料ですけど…。
白インゲン豆。
これ 水煮に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
なってるものを…。
はい。
もう 5分以上
たってるんですけど…。いや[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ローストスパイスは違う…。 別 別。
ローストスパイスがあってからの5分だから。あっ じゃあ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こっから5分ってことですか?
そうだよ。あぁ そういうことか。
ちょっと タイム計って…。
ホント 性格…。
えっ? いや いや…
自分が言ったんだしさぁ。
そうだね。
うん。刻みま~す。
ちょっと ずるくない?
何が?そこは なん…。
そこは 何なの?
5分の中でやってるから[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
いいでしょ?
まだ 押してないよ。押してないの?
知らんがね。