2018/11/06(火) 15:50〜16:47 ten.特別編【人気雑誌5社が選ぶ秋のおすすめスポットベスト10】[字]
こんなお店を出したのかっていうすごい驚きで、
今までの集大成っていう感じです。
>>やって来たのは、
アメリカ領事館近くにことし7月
にオープンしたお店、
Dーステーキ。
>>1位に選ばれたということで、
やっぱり普通のお店じゃないと思
うので、どんなお店かちょっと紹
介してもらっていいですか?
>>一応、
こちらはイタリアンレストランの
ポンテベッキオの山根が考案した。
>>ポンテベッキオの山根さんと
いったら、
イタリアンですけども。
>>上質な赤身のお肉をリーズナブルにおいしく召し上がっていた
だくというコンセプト。
>>大阪・北浜に本店を構えるイタリアンレストラン、ポンテベッ
キオ。
そのお店が手がけるカジュアルテイストのステーキ店なんです。
>>うわっ、あらららら。
なんですか、これは。
>>きょうは鹿児島の黒毛和牛な
んですけれども、
もも肉、赤身の部分を。
>>赤身の部分なんですね。
>>赤身肉に合わせるのは、
アラビアータソースときのこソースの2種類。
>>すっと入るね。
>>すっと入ります。
>>こんなに分厚いのにね。
>>本当だ。
>>すげえ。
>>僕はきのこいっちゃいますね。
>>きのこいっちゃいましょうよ。
>>いいですね、いっちゃって。
いただきます。
やばい。
>>えっ?
ん?
なんだろう、
普通のお肉の食感じゃないですよ。ちょっと繊維質が砕けてるんです
よ。
>>あー!
>>柔らかいけど、
肉らしさもあり、
鬼うま!
>>出ました!
>>こちらのステーキの最大の特
徴は、
赤身肉とは思えないような柔らか
さにあります。
実はそこに驚きの技がたっぷりと
詰まっているのです。
>>詳しい説明は、山根さん、ち
ょっと本人にお願いします。
>>はい、
分かりました。
山根大助です。
>>オーナーシェフ、
山根さんが驚きのテクニックを紹
介してくれます。
>>まず赤身の肉をおいしくする
ために、
紫外線を使った冷蔵庫。
お肉を紫外線当てながら、熟成させます。
紫外線から肉を守るために酵素が
出て、
お肉をおいしくしてくれるんです。
そしてこれが一番大きな、Dカッターというカッターです。
>>山根大助さんが考案したDカ
ッター。
研究に研究を重ねて配置された5
ミリ間隔の刃が26本。
これが赤身肉を柔らかくします。
>>赤身の肉をセットしますね。そしてカットします。
で、
ちょっとずらして。
5ミリの幅のスライス肉が、
切り離されずに、全部くっついてる状態です。
これによって、
びっくりするくらい柔らかくなるんです。
細かく切れ目が入って
るんですね。>>驚きの食感は、
こうして生まれているのです。
そしてDジラロースターも山根大助さん考案の器具。
2018/11/06(火) 15:50〜16:47
読売テレビ1
ten.特別編【人気雑誌5社が選ぶ秋のおすすめスポットベスト10】[字]
▽これぞ秋の宝石箱!のどぐろ&うに&松茸の豪華釜飯▽断面に萌える!美しすぎる(秘)パン▽世界のスターが認めた秋限定の“かき氷”▽世界の“顔”が集結!ルーブル美術館展
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