2018/11/06(火) 19:00〜20:59 ちゃちゃ入れ×キメツケ!合体2時間SP[字]【カンテレ60周年!関ジャニ横山が登場】
関西のお店の涙ぐましい努力。>
< まずは…>
<大阪で…>
<…の
老舗のお好み焼き屋さんで→
餅とチーズを合わせた
ジャパン焼や→
カレー風味のお好み焼きなど→
大阪人らしいユニークな味つけで人気を集めるお店だ。>
< もちろん関東でも→
昼間から にぎわいを見せる人気店なのだが→
そこには…>
<…ある。>
<例えば 関西で…>
(店員)お待たせしました…
< そう 関西人なら定番の
炭水化物セット。>
< しかし…>
まあ これのほうが女の人はいいよね。
< なんと…>
<…が付いてくる。>
<最近でこそ関東でも→
ご飯かサラダが選べるようにしたそうだが→
ご飯を頼む人は
ほぼいないとか。>
(松永)
(松永)最初関西でもやってるように…
<…と関西人なら
思ってしまうが→
そんな考えでは
関東では やっていけない。>
< ほかにも お好み焼きを…>
<関西なら…>
<…が当たり前。>
< しかし 関東では…。>
(横山)これ 嫌やわ。
< お好み焼きを…>
<…するのが当たり前だが→
実は関東では みんなで数枚頼み→
シェアしながら
食べるのが一般的。>
< そのため
みんなで均等に分けられる→
ピザカットで
提供しているという。>
うん
どうやってやるんですか?
(スタッフ)どう思います?
≪ああ~ チヂミかも。
(スタッフ)なんでですか?
…これだと絶対 こっち取りたいと思う。
< お好み焼きに…>
<…と思うのは 関西人だけ。>
<関東では 切り方一つが→
お店の命運を左右する。>
< さらに…>
<…あった。>
ああ そういうことなんや。
<関西から関東に進出するにあたって→
数々の涙ぐましい努力をしている
お好み焼 ゆかり。>
< お好み焼きの生地にも→
関東では 微妙な工夫をしており→
関西では 分厚く焼くのに対し→
関東では生地を薄くしているのだ。>
< これは いったい
なぜなのか?>
< もんじゃ焼きの文化がある
関東では→
ちょっとぐらい緩くても
食べられると→
勘違いする人が多いらしく→
少しでも早く焼けるように薄く焼いているという。>
< せっかちな…>
<…と思ってしまうがそこは 商売。>
<関東に合わせて
頑張っているのだ。>
<続いては…>
<今や…>
<「かに祭」などのイベントで
人気を集め→
業界の売り上げトップをひた走る
大手チェーンだ。>
< そんなスシローにも…>
<…ある。>
<例えば おすしのときに頼む
わんものといえば→
関西では…。>
<赤だしが定番。>
< しかし 関東では…。>
<普通のおみそ汁。>
< なぜ 関東は
赤だしではないのか?>
(前田)
(前田)…でやらしてもらってたんですけども。
<関東の人は…>
やっぱり こう…
赤だしは なんとなく
色が黒いじゃないですか。
塩辛くない?