2018/11/08(木) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝弟子は羽生のライバル競馬好き66歳棋士▽淡路島のんびり物件】


同じハンバーグが食べられます。
◆そんな人気ハンバーグ店から
今日オススメしてくれるのは
チーズハンバーグ。
タマネギの水分量を
毎日確かめて合わせるというタネ

いつ食べても、
その日の
ベストコンディションに仕上がり
ます。
たっぷりチーズをのせて焼き上が
ったら
最後に赤ワインベースのソースを
かけてできあがり!
◆赤ワインを使った
酸味のあるソースに、
チーズの味わいが重なった
チーズハンバーグです。
◆こちらのハンバーグの特徴はな



んといっても
その中に蓄えた肉汁!
ひとたびお箸を入れると…
滝のように、とめどなくあふれ出
します。
◆懐かしいような、
ほっとするような
味わいなんですが、
ハンバーグ自体のボリューム感とジューシーさに、
子供も大人も魅了される一品です。
◆ハンバーグ単品のお持ち帰りもできるので
ぜひ行楽のおともに。
◆続いてのオススメは、
四条から路地を少し入ったところ
にある
カレープラント。
◆京野菜を
たっぷり使ったイタリアンを提供
されている
オルトというお店があるんですが、
そちらのお店のコース料理の締めに出てくる
カレーをメーンにしたお店が今年
4月にオープンしました。
こちらのお勧めは骨から内臓まで
1羽丸ごと使う
鴨のうまみが凝縮された
京鴨カレーです。
◆鴨の骨でだしをとり、
野菜と鴨の肉を加えたカレーに
鴨のずりを入れて火にかけます。

さらに鴨のハツをソテーして、
ポテトチップスやレンズ豆ととも
にトッピング。
◆やわらかい鴨肉、
こりこりした砂ずり、
副菜のレンズ豆、キャベツ、
そしてポテトチップスが添えてありますので、
いろんな食感が楽しめます。
お米にもこだわっていらっしゃって、
白米にもち麦や
ショウガなどが入っています。
麦のプチプチした食感と、ショウ
ガのすっきりした味わいが
カレーによく合います。
赤ワインベースでスパイシーなカレーとともに、
このいろいろな食感を
楽しんで味わってみてください。
◆3つ目のオススメは、
京都市中京区にあるこちらのお店から。
◆海鮮料理で有名な
「358」グループの
ワインアンドシャンパン「358
」さんが
今年の夏からランチをスタートさ
れました。
今回は、トリュフ香る旬華そばを
お勧めします。
◆ベースのだしは
たっぷりの魚のアラと野菜を使用。
そこへ、しょうゆ、塩ダレをあわ

せたスープに
自家製麺を投入。
ここに加えるのが鯛の香味油と白トリュフのオイル、
そして黒トリュフ!
◆一口スープを含めば
口の中いっぱいに広がる、香りと
風味が
絶品のトリュフラーメンです。
自家製の細めの麺が、たっぷりの
魚介と野菜でとったスープに
ほどよく絡み、トリュフの香りとともに、
するっと完食できます。
すり身の天ぷらや
煮たまご、
トッピングもありますので、好きなタイミングでラーメンに入
れて食べてみてください。
すり身の天ぷらは黒コショウが
結構きいているんですが、チーズ
も入っていて、
アクセントになって、