2018/11/08(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 鮭を味わう
焼いていってしまうと
水分がどんどん出ていきます
そうすると身がグーッとかたくなりますよね
それでパサついた感じなので
この身の部分を焼く時は
絶対に弱火で
1分 皮は中火で2分
そろそろですね このズッキーニに
火が通ったと思いますので
こういったナイフで刺してみて
何も抵抗なくすっと通るようであればOKです
さけは全然OKですね
そうですね
中のほうまで
完全には火は通さずに
生っぽいといいますか
ほんのりと サーモンピンクの部分がありますけれども
生温かいといいますか
そういうような感じの火通し加減にしてあります
周りを見てもらうと
全体 火は通った感じですよね
押さえてみると
中のほうに少しやわらかい感じが
残っている程度になります
いいですねぇ
はじけてますよね 盛り付けが
これで焼き上がりましたので盛りつけをしていきましょう
これ レストランのポワレですね
そうですね
ここなんですね お金が取れるって
少し脂が多かったりしますので
ペーパータオルで…
あぁ きれい!
拭いてから
姿形が美しい
そして…
ズッキーニかな
あら~
かわいく盛りつけますね
ここがセンスなんですね
そして 今回はこういったトマトがありますので
[外:C26E8215D661C705CD3A50DE092791A2]形に切ったものですね
はじけてますよね 盛りつけが
すっごくいいです 若々しい
あとはレモンを[外:C26E8215D661C705CD3A50DE092791A2]形に切ったものございますので
これをキュッと搾りながら
食べて頂きたいと思います
うわ~ 美しい できあがりました
それでは頂きましょう
レモンは ご自由にと
いうことなんでしょうね
皮を手前に
盛りつけてらっしゃるんですよ
通常は奥にして
盛りつけるのが一般的です
間違ったんかなと思ったら
違うんですって
あっ パリッと
してます?
やっぱりなぁ
皮食べたいなと思って
私も皮食べよ
身の食感がいいですね
中ちょっと ふんわり
生っぽく残ってるような感じが
うん! この皮
おせんべいですねそうですね
うん 音聞いてください
(パリッ)
身の やわらかくって
サーモンのうまさが
全く 1滴も出てませんね 外に
プロのレストランのポワレはこれですよね
家で焼くと どうしても焼きすぎる
そうですねぇ
ここなんですよ 同じ食材でもね
同じサーモンで生まれてきてもこうありたいですよね
ハハハハハッ
…と思いますよね
格好のいい人が
こんなおいしいもん作ったら
よけいすてきですわ
そうです ありがたい
ありがたいことでございます
明日もお楽しみに
2018/11/08(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 鮭を味わう
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…丁寧な焼き方で差がつく!シンプルな一品
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト11月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
◇番組内容
【今週のテーマ】鮭を味わう
【今週のゲスト】松尾貴史
【今日の料理】サーモンのポワレ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】鮭の皮目を中火でパリッと焼きます
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理