2018/11/09(金) 16:47〜17:53 ten.【「丹波篠山市」に!?住民投票いよいよ告示…意外な問題が】[字]


熱いうちに頂きたいと思います。>>どうぞ。
>>うん?
何これ?
羊のお肉と思えないですね。
これ、世界変わりますね。
今まで、
これ苦手だった人にはぜひこの生ラム肉で食べてほしいぐらい。
>>そうですね。
>>うわ!
>>冷凍物の独特の臭みはどこか


ら来るのでしょうか。
>>われわれの業界では、ドリッ
プといいまして、
細胞壁が壊れまして、
お肉の血であったり、
いろんなうまみであったり、
そういったものが逃げて、
このような液体が出てくるという。
焼き上げたとき、特に加熱したと
きの香りですね、
それがやっぱり冷凍と冷蔵では非常に違うのかなと。
>>冷凍した肉の細胞から溶け出

してくるドリップ。
これが臭みを強くする正体だった
んです。
生ラム肉は、
羊肉をよく食べる北海道で10年ほど前から流通し始め、
臭くないことで人気を集めるよう
に。
関西でも赤身肉ブームをきっかけ
に注目され、
昔の臭い羊肉を知らない、
若い世代を中心に食べられるようになったんです。
さらに羊肉がおいしくなったもう
一つの理由には、
オーストラリアの国を挙げての取
り組みが。
>>まず品種改良が向上したって
いうのもあります。
>>もともと日本で食べられてい

た羊肉は、
メリノという品種で、独特の臭み
がありました。
それもそのはず、
メリノは羊毛を取るための羊でした。
しかし、
化学繊維などの台頭で、羊毛産業は廃れていきます。
そこで羊の用途を羊毛から食肉へ
シフトするべく、
オーストラリアでは90年代から、
羊肉の品質向上に取り組みます。
羊毛種のメリノに、
肉羊種のサフォークなどを交配させることで、
肉質のよい羊が誕生。これで羊肉
は臭みが少なくなり、おいしくな
ったのです。
羊肉は臭みとの戦い。
その背景に技術の進歩と国策あり。
羊肉が今、
人気を集めるもう一つの理由は、
そのヘルシーさ。
>>羊肉は、
とても栄養価にあふれてるんですね。
牛肉や豚肉よりも鉄分や亜鉛とい
ったものの栄養素も豊富なんです。
>>細胞の働きを強める亜鉛は、
牛肉の2倍、
豚肉の3倍近く。
また、
羊肉にはビタミンB1や、

新陳代謝を高めるL-カルニチンが豊富に含まれております。
こちらのスーパーでは、
1年前から羊肉の取り扱いを増やし、コーナーを設けております。
-ご好評いただきまして、昨年比
で116.5%と、好調に売れて
ます。
-ただ、中にはこんなお客さんも。
>>料理のしかたがね、レシピが
分かればまた食べてみたいなと思
いますけどね。
>>そこで、
料理研究家の麻生れいみさんが家
庭で簡単にできて、臭みも気にな
らない、
羊肉の絶品レシピを伝授いたします。
まずは。
>>きょうはラム肉のおろしポン酢和えを作ります。
>>ラム肉は10分ぐらいお酒に
漬けておくと、臭みが取れ、
さらに軟らかくなります。
そしてさっとゆでていきます。
>>大根おろしと合わせることに
よって、
ラム肉が食べやすくなりますし、
そして消化を助けるという効果があるんですね。
>>臭いが気にならなくなるこつ
は薬味とたれ。
にんにくおろしとポン酢を使いま
す。
>>先生、これで完成ですか?