◆どうぞ。
◆甘いよ。
ちょっとかための梨みたい。
ほんで、
レンコンの汁が、ぶわ~っ出てる。
おいしい。
◆ありがとうございます。
◆すいませんけどね、このレンコ
ンを使った料理をしてくれる奥さ
んを紹介してほしいんですけど。
◆僕おさめさせてもらってる
スーパー、アズさん、あるんです
よ。
そこで働いておられる方が
レンコン料理を紹介して…。
◆奥さんおられます?
◆はい。
◆ということで、紹介いただいた
スーパーへ。
どんなアイデア料理に出会えるの
でしょうか。
◆スーパーアズ。
珍しいなあ。何やろ、
アズ。
ここですね。
これですわ、これこれ。
門真れんこん。
これやこれや。
門真のレンコン。
これ、全部、門真のや。
いろいろやってはんねや。
すいません。
レンコンの畑に行ってきたんですよ。
名前、何やった?
◆川田さん。◆川田さん、
レンコンの料理をしてくれる奥さ
んを紹介してくださいと言ったら、
ここ紹介されたんですけど、
どなたかおられます?
奥様。
◆こんにちは。
◆よろしいですか?
畑で…。
誰やった?
◆川田さん。
◆あっ、川田さん。
川田さんの紹介で来たんですけど、
レンコン料理、よろしいですか?
ほんならお願いします。
◆スーパーの従業員お二人でつく
ってくれたのが…
◆どうぞ。
◆わあ~、出た。
きれい華やか。
◆ホクホク食感が際立つ!簡単、レンコンのバーニャ風。
まず、皮をむいたレンコンを
およそ1センチの厚さで輪切りにし、
マヨネーズとチューブのニンニク、
すりゴマをまぜ合わせてソースをつくります。
あとは、
多めのオリーブオイルを引いたフライパンで
レンコンとパプリカを炒め、
そこにチューブのニンニクを加えて
まぜ合わせればでき上がり。
ニンニク風味が病みつきになる
レンコンのバーニャ風。
パンやお酒のお供に持ってこいの一品です。
◆これつけていいんですか。
◆はい。◆ちょっとたっぷりですけど、
いいですか?
◆はい。
◆歯応えがええわ。
おいしい!
◆よかったです。
◆ディップ?
これおいしいですね。
これとね、レンコンが
合う。
ほんで、かんでる間に
もちもちっとした。
◆レンコン特有の…。
◆これ、すごいなあ。
レンコンって
日本のものですやん。
◆そうですね。
◆あんまり外国では…。
◆ないですね。
◆これはバーニャカウダ風という、
外国風に仕立てて?
これもレンコンや。
箸置きも。
湯飲みも。
レンコン好きでんなあ。
Tシャツもあったしね。
◆そうですね。
お皿もレンコンですよ。
◆ほんまや。
もう“レンコン命”でんなあ、
門真は。
◆このあと!