2018/11/12(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝円&関ジャニ横山SP大阪・東三国をぶらりレンコン簡単レシピ】
まだまだ登場、レンコンの簡単ア
イデア料理。
健康食材レンコンの、
うまみと食感を生かした
お役立ちレシピが満載で~す!
◆食感が際立つ健康食材、レンコ
ン。
その産地、大阪府門真市を訪ねた
健さん。
地元のスーパーでつくっていただ
くアイデア料理、
続いては?
歯ごたえと風味が最高!
簡単、レンコンの揚げシューマイ。
まず、レンコンは皮をむいてすりおろしたものと
粗めにみじん切りにしたものを用
意。
次に、両方のレンコンと鶏ミンチ
をボウルに入れ、
塩、こしょうとチューブのショウ
ガ、
青ジソを加えてしっかりまぜ合わ
せたら、
あとは、程よい大きさでまとめて
シューマイの皮で包み、
およそ180度の油で揚げるだけ。
お好みでからしポン酢をどうぞ。
カリッと食感の後に広がる
レンコンの風味が格別です。
◆いただきます。
◆熱いから、気ぃつけてくださいよ。
◆中が熱いね、これ!
◆ちょっと言うの、遅かったですね。
すいません。
◆けど、おいしい。レンコンが
わざと残る大きさにしてまんなあ。
◆そうです。◆ええわ。
ええ大きさやわ、これ。
これはええわ~。
ここってあれです?
見てたんですけど、
ふだん、ここでいろいろ会議する
…。
◆そうです。
◆これいいですやん。
接客用語。
いらっしゃいませ、おはようございます。
恐れ入ります。
申しわけございません。
またお越しくださいませ。
アズでしょう?
ええのん、考えましたわ。
いいですか?
きょうは、ありがとうございます。
アズもアザっても来てください。
◆なるほど。
◆これ、どう?
いい?
使う?
使うてや。
◆ちょっとわかりませんけど。
使うかどうかは…。
◆コレ、あげる。
◆新たな奥さんを紹介いただき、
お二人とはお別れ。
次は、どんなアイデア料理に出会
えるのか…
期待を胸に、お宅へと向かいます。
◆これか?
店?
こちらでよろしいですか?
◆はい。
◆斎藤さん?
これ、
お店ですよね?
◆そうなんです。
家の下でお店、してます。
◆自宅兼お店で。
◆はい。
◆何のお店ですか?
◆居酒屋さんです。
◆居酒屋。
そうか…。
◆ちっちゃいですけど。
◆いいですよね、小ぢんまりして。
◆そんなお店の上にある斎藤さん
の自宅。
産地の奥さんがつくってくれたレ
ンコン料理とは?
◆はい、どうぞ。
レンコンのキムチ炒めです。
◆レンコンのキムチ炒め?
◆ピリ辛風味でおいしさアップ!
簡単、レンコンのキムチ炒め。
ポイントは、皮をむいたレンコンを
3~4センチで棒状に縦切りにす
ること。
これを電子レンジで加熱しておき
ます。
あとは、ゴマ油を引いて豚バラ肉