2018/11/12(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝円&関ジャニ横山SP大阪・東三国をぶらりレンコン簡単レシピ】


を炒め、
レンコンを投入。
その後、キムチとニラを加えて
まぜ合わせればでき上がり。
レンコンを縦切りにしたことで
繊維質がより残り、違った歯ごた
えに。
キムチとの相性も抜群です。
◆おいしい!
◆おいしいですか?
◆お子さんにもいいんちゃう?
ご飯のおかずに。
◆そうですね。
結構ご飯が進みますしね。
◆これええわ。
縦切りね、
おもしろい。縦がいいんでしょうね、これ。
◆はい、そうです。
◆この食感、いい!
◆いいでしょう?
ちょっとシャキシャキ感も残って。
◆はっは~ん!
さては下のお店でこれ出してるでしょう?
◆これは出してないんです。
◆出してない?
出しなはれ。
よろしいな、お子さん、かわいい。
◆これ、孫なんです。
◆えっ?
孫?



◆2歳前になってるんですけど。
◆孫でっか!?
◆そうです。
◆お幾つですの、一体。
◆私、53歳…。
◆初孫?
◆初孫です。
◆いいですや~ん。
若いわ、見えへんわ。
◆よく言われます。
◆さらにこちら。
独特のもっちり感がたまらない
レンコンまんじゅう。
まずレンコンは、
皮をむいてからすりおろし、
軽く水気をとります。
次にすったレンコンと、
刻んだエビ、片栗粉と塩をしっか
りまぜ合わせ、
適当な大きさにまとめて、
キツネ色になるまで揚げます。
あとは、熱した白だしに片栗粉で
とろみづけ。
あんをかければでき上がり。
奥深いうまみが口の中で広がり、
もっちり感も絶妙。
料亭風に仕上げた自慢のメニューです。
◆熱い?やっぱり。
◆これ、レンコンのもちもち感ですね?
◆そうです、そうです。

粘り気が。
◆レンコンを潰して、いいもちも
ちが出るんや。
これ、レンコンのええとこですね。しゃきしゃきの食感はレンコンい
いんですけど、すったら、
こんなもちもちになるねん。
◆そうなんです。
◆おいしいわ。
◆おいしいですか。
◆エビといい。
ああ~、
熱ぅ~。
別にレンコン料理をしてくれる奥様、いてませんかね。
◆お友達の大西さんという方がお
られるんで。
そちらのほうに。
◆ありがとうございます。
◆ということで、斎藤さんとはこ
こでお別れ。
◆おいしかった。
バイバイケ~ン。◆バイバイケ~ン。
◆健ちゃん撮って。
◆誰?
◆スーパーのところでね…。
写真…。◆アズの方?
そうですか。
ちょっと、ええか?
◆これから最盛期を迎えるレンコ
ン。
次はどんな料理に出会えるのでし

ょうか?
◆立派なお住まいやな。
でっかいでぇ~。
こんにちは。
トミーズの健と申します。
このたびはレンコンで来ました。
よろしいでしょうか。◆もちろん。
◆すいません。
またきれいにしてはるわ。
あれ、何ですの?