2018/11/12(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝円&関ジャニ横山SP大阪・東三国をぶらりレンコン簡単レシピ】
◆あれはですね、北欧のお皿なん
ですわ。
◆北欧?
◆息子夫婦が
新婚旅行で行って…。
◆やっぱり違うわ。
おしゃれですね。
家が。
これも北欧ですか、みんな。
◆大体、北欧系です。
◆北欧好きなんですか?
◆北欧、大好きです。
◆とってもおしゃれな大西さんのレンコン料理が…
香ばしさと食感がたまらない!
簡単、レンコンのはさみ焼き。
まず皮をむいたレンコンを
1センチの厚さで輪切りにし、
その後、さっと水にさらして
水気を拭き取っておきます。
次に料理用の袋に、
鶏ミンチ、みじん切りしたタマネギ、
マヨネーズ、片栗粉、塩、こしょ
う、
ガーリックパウダーと料理酒を入
れて
しっかりと合わせたら、
袋の角をハサミで切って、
小麦粉をまぶしたレンコンの
輪切りに絞り出したら
それを、レンコンで挟み、
両面焼いたところで味つけ。
バターを落とした後、
しょうゆ、酒、みりんと
砂糖を合わせ入れて、でき上がり。
レンコンの食感、
合わせたタネのうまみ、ほどよい
甘辛さ。
全てがマッチした一品です。
◆レンコンが
ホクホク。
歯応えがええのに
火が通ると、
独特のホクホク感ね。
出ますわな。レンコンは。
レンコンは。これがええわ。
和風ですよね。
甘じょうゆでね。
日本人の大好きな味ですわ。
ちょっと気になってますけど、
いろいろ。
これ何ですの、これ。
レンコンパウダー?
健ちゃんパウダー。
これ、かかるとね、
おもしろくなくなるんですよ。これ、
大西さんのところで?
◆そうです、そうです。
◆あっ、ご主人。
ご主人がこれをつくってますの?
◆そうなんです。
◆ちょっと待って。
この人、誰ですの?
ふえましたやんか。◆今ちょっと帰ってきまして、
うちの娘なんです。
門真れんこん100%で、
フリーズドライで、それを練り込
んだのが
このレンコンそうめん。
それで町を活性化してもらったらいいなと思って。
◆こんなんまでやってはんねや。
◆さらにこちら、簡単美味のアレンジ料理
レンコンのチーズ白あえ。
まず、皮をむいたレンコンを
ほどよい厚さでイチョウ切りに。
そのあと電子レンジで加熱してお
きます。
次に、厚揚げを軽く湯通し、
水気をほどよく切ったら、
これを、クリームチーズ、白みそ、
砂糖、すりゴマ、みりんとともに
フードプロセッサーで攪拌します。
あとは切ったレンコンを加えて、
しっかりあえればでき上がり。
レンコンの食感がアクセント!
厚揚げとチーズを使った白あえの進化系料理です。
◆白あえ、
白あえ。
おいしいわ!
◆よかった。
◆上品。
チーズが、
そない、チーズ、チーズしてない
ですよ。
ほんのりとね、これもよろしいな。今回はね、
門真のレンコン、炒めたやつ、焼いたやつ、
こういう白あえにしたやつ、
どれもおいしかったです。
本当にありがとうございます。
◆こちらこそありがとうございま
す。