2018/11/13(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] そろそろお鍋


オリーブオイルを入れます
ちょっと変わったね 土鍋ですけど

皆さんのおうちの土鍋でいいと思います
オリーブオイルが入ります
普通のサラダ油でもいいんですが
今日は まろやかにしたいので
オリーブオイルを使ってます
そこに まず…
見て この量の唐辛子
たかのつめですね
これ 大体5本分です
あとで刻むので 刻みやすいように
輪切りを使ってます
それから これはですね
さんしょうです
さんしょうの これ ホールですね
はい 麻の部分ですね
麻!
中国のさんしょうです
これ 辛…


これ 結構
<花椒と赤唐辛子の香りが出たら
取り出して
ペーパータオルの上で
粗く刻んでおきましょう>
先生!
さらに豆板醤ですね
辛い方 苦手な方は
これ半分ぐらいにしてください
半分はしないで
食べないほうがいいですよ
これはでも 先生… 中国って
こんなに辛くしましたっけ?
します 四川のほうは
ほんとに辛いです
火は弱火で まず…
この油だって だいぶ辛いんですね
だいぶ辛いですね
先ほどのですから
≪わぁ~ すごい≫
油で溶き延ばしながら炒めていきます
あまり強火にしてしまいますと
唐辛子が焦げてしまうので
弱火で炒めてください
はい
豆板醤の炒め具合の
ポイントとして
周りの油がですね 赤くなるまで
そうすると辛くなる
炒めないと絶対ダメですよ

豆板醤って
より香りが出ておいしくなります
こうなったところでスープですね
これ 中華スープですか?
中華スープです
もう粉末で売ってる中華スープで
いいと思います
今日は すぐ沸くように
スープ温めてましたけども
粉末のスープをですね
お水で溶いて使ってください
まず おしょうゆです
これ しょうゆですね
それから スープ
結構入りますので お塩ですね
豆板醤も塩けがありますが
ちょっとこれがね 加減して頂いて
野菜からも水分出てきますので
お塩入れてください
これだけだと辛すぎますので
お砂糖で ちょっとマイルドにします
甘くするんではなくて
マイルドというか
角を取るって感じなんでね 皆さん
食べやすくします
ここに豆もやしを
まず入れますね
分かりました
豆もやしは一番かたい
湯がいてないんですね これ

湯がいてないです
豆に火が通るのに
結構時間がかかりますので
ちょっとですね 3分ぐらいですね
コトコト
豆の所に火が通るのが
ちょっと時間かかりますので
さぁ 豆もやしのほうも
よさそうですね
今 3分湯がいて
ちょっとしんなりしましたね
そしたら 次の具ですね
まずセロリです
セロリが入ります
お願いします
もう あとは
どんどん入れていくだけですか?
あとは たらですね
たらです
この2つ また火が通るのに