2018/11/13(火) 22:00〜22:54 ガイアの夜明け【東京新名所�C東京・下町チャレンジ!】[字]


徹夜で作り上げた収支計画書を持って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
銀行へ向かいます。
資料が こちらになります。
計画書を見せると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
担当部長の目つきが険しくなりました。
まだ[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
どうも ありがとうございました。ありがとうございました…。
中本さん このピンチを

どう乗り越えるのか?
深川を ワインで盛り上げようと
奮闘する中本徹さん。
地元 老舗スーパーの屋上に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
店をオープンさせる計画を立てました。
しかし…。
開業資金を借りにいった銀行からは 厳しい指摘が…。
出直しです。
そして ひねり出したアイデアが…。
当初は コンテナを使い
屋上に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
常設店舗を連ねることを


考えていました。
それを
屋台風の仮設テントにすることで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
コストを半分に抑えられることに。
すると 2週間後無事 融資がおりました。
ありがとうございます。
失礼します どうも。
早速 店づくりを急ぎます。
中本さんがやってきたのは赤札堂の食品売り場。
目をつけていた食材がありました。
群馬県産の 加藤の豚肉。
この豚肉 実は…。
ミシュランで星を獲得しているフレンチをはじめ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
名だたる店でも使用。
口どけが評判の上質な食材だったのです。
この豚肉を
ワインガーデンで料理に使えば[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
赤札堂の売り上げにも
貢献できると考えました。
ありがとうございます。
6月下旬。
オープンまで1か月を切りました。
ちゅう房には赤札堂で買ってきた食材がずらり。
これを使ったメニューの試作が
進められていました。
加藤の豚肉以外にも
相乗効果を狙います。
これは タコをトマトソースで煮たもの。
ポイントは 屋外で食べたくなる。
そして ワインに合うこと。

うん!
加藤の豚肉は ダッチオーブンで
塊のまま蒸し焼きにしました。
ワイルドな料理に
仕上がったのですが…。
おいしかったねぇ で終わって…。
手が込みすぎていて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
家庭で同じ料理を作るのは
難しいという結論に…。
豚肉のメニューは
改めて検討することにしました。
そして 迎えた7月25日。
深川ワインガーデン オープン当日。
赤札堂の屋上には
およそ100席の店が完成。
仮設テントにしたことで
開放感が増し[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おしゃれな空間に仕上がりました。
しかし…。
入った予約は 4組だけ。
この日の最高気温は32℃。
日が落ちても
外で食事を楽しむには[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
厳しい状況だったのです。
今年の夏は 異常気象。
東京でも
35℃を超える猛暑日が続きました。
あぁ 気持ちいい。
計画していたランチ営業は 白紙に。
更に…。

稼ぎ時の週末には追い打ちをかけるように[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
台風が襲来。
本当ですね~。
相乗効果を期待していた
赤札堂の店長も…。
深川ワイナリーさんが
お店営業されたってことで…。
転んでも ただでは起きない。
中本さん 巻き返しの一手を考えついていました。
ワインガーデンは オープンしたものの…。
初めての屋外の店。
天候に悩まされる中本さん。
客足が伸びません。
中本さんの姿がありました。
この日行われていたのはブドウの収穫ツアー。
たわわに実ったこのブドウで
ワインを作るといいます。
ここに
集客のための戦略があったのです。
徐々に 深川ワイナリーもワインガーデンも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]