2018/11/15(木) 10:55〜11:25 クチコミ新発見!旅ぷら「尾道&しまなみ海道」渡辺徹&福田彩乃が爆笑旅[再][字]
<今では…>
最後のクチコミです。
早いね 最後?
ねえ。もう最後です。
ふ~ん。
あっ!
超サッパリ…。
やった しゃぶしゃぶ。
やっと きたな~。
やっと きた…
お腹すいてた。
(神原さん)そうなんです。
<昭和40年から続く郷土料理専門店>
<クチコミは この店で人気の
しゃぶしゃぶで…>
<お腹のすいた2人のために…>
(橋本さん)お待たせしました。当店自慢の→
たこ天丼の特盛になります。でっかい!
俺 遠目 かき氷かと思ってたよ。アハハハ!
なに~!?たこ?
これは…。
(橋本さん)たこです。たこ天が
入ってるんですけど。たこ天?
<こちらが普通盛りの
たこ天丼卵とじ>
<その上から 卵とじが隠れるほどご飯を盛り→
たこ天も2つトッピング>
<これを覆うように
再び ご飯をのせ→
周りに たこ天を
さらに加えます>
<そして 卵とじを
上からのせたら完成!>
<たこは通常の2倍
ご飯は茶碗およそ4杯分→
生口島の名物たこ料理…>
たこ…。
たこが またこの
プリプリですね。
(橋本さん)そうですね。
弾力があって。→
このへんは水も すごくきれいで
ちっさい島々があるので→
たこの住処になりやすいんですね。そっか~。
たこ壺なんかに入るぐらいですからね。(橋本さん)そうですね。
うん!うん!なんか 今回の『旅ぷら』→
初めて ちゃんとした飯食ったような気がする。ハハハハ…。
<いえいえ
ここからがメインです>
<生口島の名物たこを使った
しゃぶしゃぶ。その鍋の中に…>
おっ。
(橋本さん)はい すんません。お待たせしました。
うわ!
うわ~!あれ?
<旅の舞台 尾道へは
新大阪から山陽新幹線と→
在来線で お出かけ下さい>
<それでは今回のクチコミです>
<凝縮された旨味と風味は
お茶漬けや燗酒にピッタリ!→
これからの時期にオススメです>
<サイクリングで疲れた体を癒してくれる→
尾道の秋の味覚です>
<寺の中につくられた白い大理石の庭園>
<デザインされたオブジェ群は→
インスタ映えすること間違いなし!>
<たこしゃぶの鍋の中に入れる
驚きの尾道名物は→
このあと すぐ!>
<さらに…>
<せとうちパレットプロジェクトが進行中>
<この機会にサイクリストの聖地→
しまなみ海道でサイクリングを>
<さて 生口島の名物たこを使ったしゃぶしゃぶ。その…>
おっ。
(橋本さん)はい すんません。お待たせしました。
うわ!
うわ~!あれ?レモン?(橋本さん)レモンですね。
<昆布と醤油ベースのだしに
入れるのは なんとレモン!>
<中でも 黄色くなる前の…>
<熟し始める12月上旬までの期間限定なんです>
<果汁が少ない反面 レモンの
香りが引き立つ絶品の…>
<レモンポン酢につけて
召し上がって下さい>
う~ん…この歯触り。
たこの旨味が すごいきてる。
歯応え すごいですね!
(橋本さん)そうですね。
あと やっぱり…。
う~ん。
後味が良いのは
このレモンのおかげですね。(橋本さん)そうですね。→
そのほうが さっぱりしますね。
さっぱりと。うんうん。
この…あるようで
初めてやりましたね~俺は。私もです。
良い色だね。