<今週の 『男子ごはん』は…>
< まずは ジャガイモの代わりに
里芋を使うことで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
全く新しい料理に
生まれ変わった[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
里芋のポテサラ>
うまっ!いいでしょ?
なんで今までなかったの?
この料理は…。
< そして ごぼうの風味と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
シャキシャキ食感を とことん楽しむ。
ごぼうの肉巻きに…。
大根のサクサクとした食感がたまらない。
お酒にもごはんにもピッタリの
大根マーボー>
うまい!
<見て楽しい 作っておいしい『男子ごはん』は このあとすぐ>
さあ 心平ちゃん。
今日は 何を作ってくれますか?
おっ。
今日は 旬の根菜を美味しく食べる料理の3品ですね。
これまで
夏野菜は やってきましたよね。
はいはい はい。
今回は じゃあ 冬野菜。
そういうことです。根菜ですよね。
どんな料理を作ってくれるんですか?
まず里芋を使います。 里芋のポテサラ。
ポテトサラダにするんだ。はい。
ちょっと粘りも加わってて。
ちょっとありますね。
マヨネーズとかも入りますか?
マヨネーズ ちょっとだけ入れます。
へえ。 と?
それから ごぼう。ごぼうの肉巻き。
肉巻き合うよね。
お肉とも合いますね ごぼうはね。
なんですけど 甘い醤油じゃなくて
今日は お味噌を使って。
へえ。
それから大根。大根。
大根使って 大根マーボー。
へえ 想像つかない。
でも 豆腐が大根だと思って。
色がっていうことですか?そうそう そう。
そんな感じで作るんですか。
はい。
これは おつまみにも合うし
ごはんにも合うといった…。
両方いけます。
両方いけるやつですか。
じゃあ 早速いきましょうかね。
はい。
せ~の。
(2人)『男子ごはん』!
<今日のメニューは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<1品目は[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<里芋を茹でるとき
一旦 茹でこぼすことで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ぬめりがとれ
美味しく仕上がります>
食材の説明
お願いします。
ポイントはというか 大変なのは
やっぱり里芋の下処理だけですね。
あとは もう合わせるだけなんで
非常に簡単にできます。
じゃあ まず里芋の下処理。
太一さんもやりましょうね。
やりますか。
はい。
まず 上下を落とします。
薄く。
根っこの部分と芽の部分
ということなのかな? これは…。
なんですかね?
そうしたら ここを横にこう。
出た 出た。
いちばん苦手なやつじゃないですかこれ。
練習になるでしょ?
里芋の皮 繊維質で硬いんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
完全に取っちゃったほうが
いいですね。 歯に残るんですよ。
そうなんだ。
うん。
どうやって食べるのが
いちばん好きですか? 里芋。
ホントにタコと煮たりすると
おいしいですからね。
ああ そう それ食べたことないや。
ホントに?
<皮をむいた
里芋は 水でよく洗って>
茹でていきます。
水の状態から茹でていく?はい。
この間に たらこ。
たらこ出しちゃいます。
たらこの入った
ポテトサラダってありますもんね。
塩気が 強くなる計算は