2018/11/18(日) 22:00〜22:54 初耳学【パリコレ学★フィギュア宇野昌磨★酵素ドリンクは効果ナシ?】[字]


東京で流行りの煮干しラーメンは→
濃厚さが売り。
透き通っている。
その味は?
あっ! あっ! 全然 違う!!
(橋本)
これ すごいな! もう 全然…。
(橋本)しっかりとした

煮干しの味するんですけど→
あっさりして
コクがあるっていう。
これは おいしいな!
では ここからが本題。
実は…。
≪何で?≫≪ウソ≫
実際…。
店主に聞いてみると。
さらに こちらの超人気店でも。
さぁ 林先生 知ってた?それとも 初耳?
お客さんが来ないから?


(田村)集中できるとかね。
分かんないな。
(観客)イエ~イ!
林先生が初耳だったので
初耳学に認定です。
(澤部)よっ!
(拍手)
(拍手)
たぶん…。
…と思います。
もしかして。
佳菜子ちゃん ごめんなさい。
すごい期待させるじゃないですか。
なぜ 雨の日だと
ラーメンは おいしくなるのか?
まずは…。
晴れの日は鶏ガラを入れてから…。
10分後に アクが出始め
そして…。
38分後
アクが表面を覆い尽くしました。
一方…。
([外:5A7AF09CCE6B3005355E1C6C82DF8858]野さん)…みたいな感じがするんですよね。
雨の日は 晴れの日に
アクが表面を覆った 38分後。
(村上)全然 違うじゃん。
まだ この状態。
雨の日は 晴れの日に比べて
アクの量が明らかに少ない。
実は…。

(由愛子教授)しかし雨の日は 気圧が低いため→
スープの沸く温度も
低くなるのです。
ですから…。
ここが初耳ポイント。
実際 高気圧の晴れの日
その温度を測ってみると…。
一方 低気圧の雨の日は→
94℃と低い。
沸騰させなければ
良いスープは取れませんが→
雨の日は 旨味成分が…。
なるほど。
ということで…。
(拍手)
この後も
林先生が知らない初耳学が続々。
続いては。
村上佳菜子さんはファギュアスケート日本代表として→
オリンピックでも
活躍されましたが。
(村上)やはり 始めてから…。
とにかく…。
ハハハハハ!
(村上)食べることさえも…。
(一同)へぇ~。
(村上)それぐらい ホントに何に対しても面倒くさがり屋で。
それでは…。
フィギュアと並ぶ メジャーなスケート競技といえば…。
この2つは 共に…。

…といわれていますが→
同じルーツの この2つの競技は→
ある理由で分かれてしまったのです。
それは。
(澤部)うわ~ 何 それ。
さぁ 林先生 知ってた?
それとも 初耳?
(観客)えぇ~?
(村上)フフフ。
(笑い)
はい 知らないです。
非常に…。
…が発達した。
これが…。
…したっていうことじゃないでしょうかね。
林先生 その説明…。
お見事です。
(村上)すごい。
(澤部)これは すごい。
林先生のドヤ顔知識。