2018/11/21(水) 19:00〜21:00 魔法のレストラン2時間SP 関西2府4県ご自慢グルメの謎 徹底調査[字][デ]


珍しかったからちがいます?
大阪府民の[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
しかし 同じ質問を京都でぶつけてみると。
ええ~ なんか
三色ゼリーちゃいます?
3月。
それが こちら。
京都では
給食の楽しみといえば→
三色ゼリーが当たり前。


赤はりんご白はヨーグルト緑はメロンという→
3つの味が一度に味わえるゼリー。
昭和46年から現在に至るまで京都だけで ひな祭りの時期に→
給食のデザートとして
出されているんです。
そうそう。
(河田)はい どうぞ。(岡本)和歌山は[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(松嶋)めっちゃいい!
(菅)あっ 牛乳もあるの?(岡本)牛乳もありました。
(哲夫)いや ええなぁ。
チン!兵庫県ですけども。
中間君 せ~の。

合ってました。ねっ!
ごめんなさい。
(菅)やめてください。(河田)なんでよ! 一緒やもん。
(宇治原)汚れるから 汚れるから。
(河田)なんでよ!(中間)みかんゼリーですね。
半分凍った状態でシャリッシャリで出てくるんです。
これが大人気。(菅)知らんなぁ。
(河田)徳島で作ってるんですけど
神戸で圧倒的に支持を得ている→
という ちょっと珍しいパターン。
続いては→
兵庫の当たり前。
しかし 兵庫県民に聞いてみると。
って言って コロッケ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
そう兵庫県ではコロッケといえば→
「水野家」が当たり前。
神戸の灘区に昭和32年から店を構える「水野精肉店」が→
お肉屋さんのコロッケとして

世に送り出したもの。
(中間)
揚げたてが美味しいんですよね。
皆さんが口をそろえるのも
そのはず。
現在[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
一番人気は この[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
黒毛和牛のミンチに→
甘みの強い北海道産ジャガイモと→
淡路島産玉ネギが
たっぷり。
いや いいね~。
はははは。 美味しい~。
続いては→
大阪の当たり前。
大阪府民は…。
食卓の定番 冷奴。
皆さん 何をかけて食べるのか
聞いてみると。
皆さんの答えは しょうゆや
めんつゆが大多数なようですが→
大阪で聞いてみると。
(スタッフ)冷奴にかけるものといったら なんですか?
えっ?
ポン酢 ポン酢。
(スタッフ)なんか 他やったら…。
もう間違いないですね。
そう 大阪で
冷奴にかけるものといえば→
ポン酢が当たり前。

とにかく大阪府民はポン酢が大好き。
冷奴だけでなく あらゆる料理に→
ポン酢をこれでもかとぶっかけます。
そのため[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
スーパーに行ってみると。
他府県ではありえないなんと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
50種類。
ポン酢をこよなく愛する
大阪府民のために→
鶴橋には2年前から
こんなものまで出来たんです。
なんと…。
これで 365日24時間いつでもポン酢が買えるんです。
ここに来たら
いつも買う。
とにかく大阪府民は
なんにでも ポン酢。
そして 同じ関西でも
全然違う→
驚きの当たり前が
他にも。
チン!
(河田)はい 哲夫さん。
あれね[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ええっ!?えっ つけるんですか?
奈良では白味噌のお雑煮に→
なんと きな粉を添えて食べるのが当たり前。
(哲夫)
ちょっと ちょっと おじさん。
(宇治原)おじさん言うな。(菅)これ どう食べるんですか?