<その優しい味に癒やされますよ>
では こちら白菜ですね
白菜はね 2種類シャキシャキしたおいしさの時と
今日みたいに
ほんとにやわらかく煮上げる時の
2種類のおいしさあります
さっとゆでてもおいしいかもわかりません
葉っぱのとこばっかりでね
芯を食べない人いますね
そうですね
ねっ
今日はこのまま
器に大きく盛りつけたいので
芯の所 残して
ばらけないようにだけして頂ければいいと思います
そのあと 煮汁の中に今日は
味付けということで
しょうがの千切りですね
しょうがの千切り しょうがの風味
最後に 仕上がったあとに青ねぎ
載せていきます
もう1つの具材で
えびでございます
今日は冷凍えび
まず処理として今日は背開きにして
全体に下味付けて
粉を打ちたいので
最初 通常ここで
よく背わたを取りますけど
背開きする時に
背わた取れますので
ここでは まず殻をむいていきます
尾っぽも今日 外して頂いて
尾っぽも外して全部食べる
そうですね
このまんま 1口で パクッと
いけるぐらいにしますので
このように むいてください
こちらも むいていきます
えびは どうしてもね
かたくなると おいしくないので
火通しが ちょっとね
難しいと思います
ここで一度
塩でもんで頂いても結構ですし
今日は こちらに
お水用意しておりますので
ちょっと癖取るためにね
お水で ちょちょっと洗って
もみ洗いということで
ここは 冷凍臭さがどうしても えびは残りますので
お安いですからね えびは
表面こするように
えびいうたら えびフライか
天ぷらばっかりじゃね
ちょっと飽きちゃいますもんね
はい
これで ここの下処理の
臭みという部分は
これで取り除けましたので
お水だけで臭み取れるんだ
大丈夫ですね
ほう~
これだけ さっと洗うだけでも
こんだけね お水が濁りますので
この中に流れ出ると
こちら 背中のほうに背わたがありますので
今日はこちらから
まっすぐにしまして
包丁を入れまして
ギューッと入れて全部入れたらあきませんよ
おなかギリギリの所で
止めるような感じで
半分に開いてください
背わたないですねここは背わた取れてますね
頭を外す時の処理として
きれいに取れれば
この段階では
すでに入っておりませんので
もし背わたがあれば…
取ってくださいよと取り除いて頂ければ結構です
これも背わた…
ちょっとだけありますね
ほんとだ うわ~
これ 取り除いておきます
ここまですれば 処理済みと…
先生 今日は11月22日
いい夫婦の日
結婚して何年でいらっしゃいますか?
16年
危ない年だ(スタジオ内 笑い)
そろそろ
はい
そろそろじゃなくて
私の知り合いの方で
16年で離婚した方 何組かいます
そうですか
16年でした
私 だからね 20年でもないんだ
17年でもないんだと思ったんで