2018/11/22(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
火が通ります
このまま火をつけまして
沸騰するまで強火 全開で
沸騰すれば…
沸騰してきたら
中火に落として
そっから10分 きっちり今日は煮ていってください
どうなるかって うわ~
こん…たった10分で こんななります?
10分 中火でことことというか
こんな感じ
白菜いったらどうなるかって
うわ~
こん…
たった10分で こんななります?
これ 10分ですね
白菜の 今日でいう甘みが
煮汁に移りますので
そう そう 甘みも出るわねこれ 箸で こう挟んだら
すぐ切れるぐらいの
やわらかさになってます
ここで最後
えびに火を通していきます
今日は開いておりますので
1分半から2分ぐらいで
このえびにも
ゆっくり火ぃ通っていきます
先生
「白菜と海老のとろっと煮」ってそのままですやん
何かないの? 治部煮とか何か
今日 えびを主役にするようなまさに 今おっしゃった治部煮とか
ぴったりだと思います
でも 治部煮はパクリやんか
じゃなくて 先生独特の何か
今日は白菜のとろっとした食感出したかったので
そのまま「とろっと」という表現が
一番いいのかなと
「とろっと」が好き?
はい 今日は白菜のやわらかさ
あえての やわらかさですね
えびはこれぐらいで
ちょっと反り返ってきますので
表面 先ほどの片栗粉でつるっとしております
中まで きちっと火が通れば
これ以上煮ると かたくなります
ごちそうですね えびが入ると
そうですね
ちょっと やっぱり
見た目も変わりますしね
煮汁も少しだけ
先ほどの片栗粉の効果で
少しだけ とろみついております
そういうことですね
えびに片栗粉が付いてますから
お汁もちょっととろっとします
白菜にも より絡むということで
これで今日は完成ですので
最後 青ねぎは
器に盛りつけてから
載せていきたいと思います
ちょっと熱いので
うわ~ かっこいいな
ちょっとだけ 汁が…盛りつけってありますよね~
うわ~ 大胆
うわ~ やっぱ これがね
プロの盛りつけなんですよ
今日は箸でね味一緒やからって ざくざく切って
ベーンって載せたら
こらもう全然違う
こうやって ほら ほら
見た目はね
えびも うわ~ こう添えながら
この… 何て言うの?
ふわ~っとした
優しい女の人みたいなねっ そんな感じですね
私みたいな感じですねぇ
それで完成です
なんで返事せぇへんの?
(スタジオ内 笑い)
できあがりました
それでは頂きましょう
すばらしいですね
これから旬なんで
いただきます
いただきます
思ったとおりだ
おいしいな おいしいな 優しいなどうですか? 先生
ご自分のお料理も
感想言われたらどうですか?
ほんとに やわらかくて
甘みを引き出してます
やっぱりそうですね
不思議な食感ねぇ 独特ですよね
おいしいです!
白菜 こんなにおいしいかなって
お鍋の白菜はだいぶ落ちますね
(スタジオ内 笑い)
奥さん こっちのほうが
ずっとランクが上ですわ
そうですね