2018/11/23(金) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝大阪・北巽駅をぶらり下町工場の情熱社長!▽ステーキ開発プロ】


繊維が縦に走っているのわかりますか?
これをこういうふうに切っていっ
てください。
◆ぶつぶつ刺していくんですね。
◆なるほど。
◆下まで行ってもいいですよ。
◆下までいってもいいんですか。こんなんやってよかったんですね。
◆横も…。
◆横も入れるんですか。
◆同じ要領で全ての面に切れ目を
入れた後、
肉汁を逃さないよう、
ひもで縛ります。
◆その縛り方なんですね。
◆こういうふうにしてますけど、ぐるぐるって。
◆チャーシューみたいな感じでい
いんですね。
◆全然いいです。
それで塩とコショウをかけますね。
普通に。


◆かけ方がすごい。
◆もう分量がわかってるんやろう
なあ。
◆これで焼けばいいんですね。
家庭で焼くのは
このオーブントースター。
◆フライパンじゃなくて。
◆普通のオーブントースターです。4分ぐらい焼いたら、
途中もし脂が少なくなったら
油脂を塗りながら。
さわってみて、熱くなってきたなってなると、こういうふうにとり
出します。

ふわっとした感じに包みます。
◆これ余熱で行くやつですね?
◆そうなんです、
そうなんです。
また3分ぐらいしたら
もう一回、また入れます。
◆これを何回か繰り返す?
◆4回ぐらいで。
◆うまいもん食おうと思ったら
それぐらいやらんと。
◆肉汁が出てますけど、
こうなりますね。
ほら、
完璧ですよ、
これ。◆いい色ですね。
◆4回ぐらい行くのが、
あれが要るのよ。
◆まあな。

◆ちょっとつまんでみてください。
◆スーパーで売ってる赤い肉が。
◆焼きたて、いいんですか。
◆いただきます。
◆どうぞ。
◆うん!
◆ほぼDステーキ。
◆ちゃんと繊維が分かれてますよ。
めっちゃおいしい。◆フライパンでもできます。
◆マジでやりますわ、これ。
◆やってください。
◆マジでうまい!
◆新たな挑戦を仕掛ける57歳。11月初旬、
山根シェフの姿は、熊本県にあり
ました。
◆熊本空港から
およそ1時間半。
やってきたのは、
肉の大塚グループが所有する山奥の自社牧場。
あか牛や
大塚牛など
7品種の牛を育てる広大な牧場で、
新たな赤身肉は見つかるのでしょうか。
◆プロ相手だからこそ、
容赦なく質問攻め。
◆さあ山根さんの今後の目標とは。
◆日本全部をおいしくしたいですね。
◆すばらしい、これです。
◆自分の今までやってきたことで、気づいたことがいっぱいあるから、
それを全部駆使したらもっとおい

しくなると思います。
◆惜しげもなく
いろんなことを教えてくれるじゃないですか。
きょうテレビでこういうふうにや
ってますよということを。
多分全ジャンルをおいしくしたい
方なんですよ。
◆例えばラーメン。
実はちょっと考えたんですよ。
Dメンという。
◆Dつけますね。
◆大助ですからね。
◆最終的に
DDハウスでいいんですか?
◆というわけでですね、
本日はスタジオに
黒毛和牛Dステーキをお持ちしました。
どうぞお召し上がりいただきたい
と思います。
◆いただきます。