2018/11/23(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
そうですね
あとトマト入れます
そうですね 水菜しっかり
水分を切ったもの
そしてトマトですけれども
皮と種が付いた状態で
1cm角程度にカットをしておきます
あとは豚肉の香りづけで
おろしたにんにくですねこちらを準備しておきましょう
番組から
すてきな本の発売です
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]日本一の
絶品おかず
読者が選んだ
人気レシピベスト100[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
そして私が選んだ
BEST3も初公開しています
豚肉の味を付けていきましょう
さぁ 今日は「悪魔風ソテー」でございますから
ここが悪魔になります
じゃあ まず豚肉に塩味を付けていきます
今回はひきたての
こしょうではなくて
ブラックペッパー 砕いたものが
市販でありますので
そちらを使っていきます
おいしいです もう砕いたん
香りが高い
そうなんです
今回は よりワイルドな感じの
辛みを利かしていきたいので
黒こしょうを使ってます
黒こしょうでございます
私 黒こしょう もう一面に
べた~っと塗るのかなと思ってたんですよ
そうすると一味唐辛子も
見えるんですよね
そうですね
結構こういった料理はイタリア料理とかでもあるんですね
少量ですけれども
すりおろしたにんにく
にんにくは やっぱりちょっとね
隠し味っておかしいんですけども
片面だけ塗っておきます
やっぱ丁寧さっておいしさなんだな
先生のね にんにくをこう
塗ってるところご丁寧でございます
そしてブラックぺッパー
いきましょう
ほう!
きました きました きましたねこれぐらい いって頂いて大丈夫…
全然 大丈夫です
ちょっと辛みが苦手な方は少し
抑え気味にして頂いても
大丈夫です
苦手な方 今日のん
せんほうがよろしいわ
別に普通にね 普通に焼いたら
いいと思いますね
今日は「悪魔風ソテー」ですから
あとは一味です
一味と黒こしょう うぅ~
これはチリペッパーじゃないんですね先生なのに
やっぱり一味のほうが
手に入りやすいですね
必ずご家庭にもあると思います
絶対あります
もう少し これに例えば
香ばしい香りがほしいなと思えば
ごまを少し振ったりとか
あぁ そうか
そういったアレンジも
利きますからね
このまま焼いていくと
このスパイスが少し
剥がれやすかったりしますので
もう一度この上から軽く
スプーンとかを使って
ならしといて頂くと
しっかりと くっついた状態で
焼きあがります
片面だけでいいんですか?
片面だけで
結構 スパイシーですからね
では今からね 焼いていきますので
焼き方もございますよね
じゃあ まずバージンオリーブ油ですね
フライパンに入れて
中火で温めていきましょう
今回はフライパンが
熱くなったらですね
豚肉を入れていきますけれども
このスパイスを
振った面から焼いていきましょう
はい 分かりました炒めるっていう感じですか?
そうですね
先生このスパイスって
火を通すと より辛くなったりとか
辛さを抑えられたりとか関係ないんですか?
辛さが増しますね