2018/11/25(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 男のロマン!おそば屋さんのおつまみを家で作ろう!![字][デ]
サクッとした食感を加えた[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
一風変わったおつまみに
仕上げます>
食材の説明 お願いします。
そば粉 もう そば粉100%です。
お水 薬味で万能ねぎ みょうが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それから かんずりという[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
北陸 新潟とか
その辺なんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ゆずこしょうみたいな感じです。
あと めんつゆ使います。
まず そば粉にお水。
もう好きな人は好きですよねそばがき。
そばがき食べちゃうと おなか
いっぱいになっちゃうんだよね。
やめます? じゃあ。
いや 違う 違う。
だから 焼きそばがきにしたの。
そういうことですか。
焼きそばがきと そばがきって
違うんでしたっけ?
そばがきって
1回火を入れたあとに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
更に ボイルするんですよ。 大きい
かたまりでくるじゃないですか。
水に お湯張った状態で。
それを箸でちぎって食べるでしょ。
そうでしたっけ?
< よく混ぜ合わせたら深めの鍋に移していきましょう>
まず そば粉と水を
結着させるというか。
ベースに火を
入れないといけないんですよ。
そこから更に調理していくんです。
ちょっと手間かかるんですかね。
でも そんな…。
そんなでもない?
うわ~ 滑らか。
好きですか? そばがき。
うん。 好きですね。
必ず頼みますか? そば屋さんで。
夜飲みのときは
あんまり頼まない 正直。
だいたい
夜飲みじゃないんですか?
昼飲みもあるじゃないですか
そば屋って。
昼飲みのときは
これ いくわけですか?
そうですね。
僕 そば屋で飲む酒って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
じいさんと一緒に行ってた記憶が
すごく強くて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
必ず昼飲みなんですよ。
当時いくつなんですか?心平ちゃんは。二十歳くらい…。
ちょうど 覚えたての頃ですか。
そうですね。
こうやって どんどん どんどん
かたまりになってきます。
でも 二十歳の頃のそば飲みって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっとよくわかんなくなかった…。
いや 僕は超好きでしたね。
うちのじいちゃんホントに豪放磊落な感じで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あったかい酒だったんですよ。
世間のこととか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
自分の話を交えながらも
人を飽きさせない感じ。
わっ そんな人になりたい 俺は。
いや ホント。 ホントそうなんですよ。
じいちゃんとの思い出は
そば屋さんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
じいちゃんの話を聞くとかって
いうのが思い出ですか?
そうですね。
なんて言ってたら出来たんですね。
混ぜて混ぜて… こうやって
ひとかたまりになったらオーケーです。
これを1回…。
冷ます。
これから冷まして
成形して焼いていきます。
では 冷ましたんで
焼いていきたいと思います。
手につきやすいので
少し水にぬらしてもらって。
ごめんなさい
食べたことないかも。
焼きそばがき
あんまりないですね。
あんまりっていうか ないかな。
あるのかな。
これは大人だわ。
しかも家で食べられるなんて。
こういう なんとなく 一口大。
あ~。
小説家が そば屋でお酒飲む
っていう… もう絵になるよね。
でも 読んだことないな 本。
ホントですか?
ある?