他の食材も 細かいみじん切りにしていきます>
叩くんだもんね?
ペースト状にしていくわけ?
そこまでいかなくてもいいかな。
このくらいでも いいですね。
もっと ペースト状にしても
なめろうなんで いいんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
このくらいのほうが…。
ここに しょうが。
梅肉の… 梅の選び方って
あるんですか?
ちょっと甘めでもいいですよ。
蜜漬けみたいなやつ。
…でも 大丈夫?
大丈夫です。
<アジの上に 叩いた梅肉 みそ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
みじん切りにした ねぎとしそをのせてから…>
練りこんでいきます。
包丁で練りこむのがいいのかな?
まな板 どうせ汚れちゃうんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
まな板の上で 調理して完成させたほうがいいですよね。
料理の味自体は 通常のなめろうに
梅肉加えることで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
かなり さっぱり食べられる。
おそばに向かっていく過程の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
いちばん最初の
入り口みたいな…。
これは もう… 好きなやつだわ。
みんな 好きでしょ? 男は。
うん だと思う。
男はみんな なめろうだよね。
< これで…>
< それでは 3品目。
しいたけの肉詰め煮
鬼おろしがけ作り。
味付けは 手作りのめんつゆベース。
更に 鬼おろしを合わせてあっさり食べられます>
食材の説明 お願いします。
今日は この 鬼おろし器使って粗い 大根おろしを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
入れるんですけど
なかったら 普通のおろし金で。
で その場合は 大根おろしを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっと絞ってから入れてください。
水分が邪魔になるわけですね。
そういうことです。
< しいたけは
軸を取り除きます>
これを なんで
作ろうと思ったんですか?
出汁の味で こってり煮えてたら
いいな と思ったんです。
めんつゆでってことね。
はい。
結構 細かい
みじん切りにしてください。
しいたけに詰めるときに
大きいと もれる原因になる。
< みじん切りにした玉ねぎに
鶏ひき肉 塩 薄力粉を加えて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
よく混ぜ合わせます>
これ 粉 振ります。
粉振る理由は何ですか?
お肉を詰めるときに離れないようにですね。
ん~ クリスマスっぽいですね。
そうですね。
なかなか出ない表現。
じゃあ 詰めていきます。はい。
太一さん
ちょっと手をぬらしてください。
ここを取って。
こっからしぼっていく…。
もう詰めていく。
全部? えぇ こういうこと?
すごい。 あらら きれい。
ひと口で食べるんですか?ふた口。
(笑い声)
バカな会話っすね。
<続いて[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< ある程度焼けたらひっくり返していきましょう>
しいたけから焼くんですね。
最初 しいたけから焼いて蓋すると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
少し表面に お肉に
火が入るじゃないですか。
そうすると 逆にしたときに
形が崩れづらいんで。
水分出てきそうじゃないですか?
大丈夫ですよ。
そんなにズブズブはしないと思う。
大丈夫?
<1分半ほど焼いて[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
両面 焼き色がついたら[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
だし汁と めんつゆを
合わせたものですね。
上手に混ぜますね。
容量小さかった。
小さい問題。
小さい問題。
これで混ざるでしょ でも。
混ざるけどね 何か[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
テレビ的ではないよね。