釜-1グランプリ!(渡部・澤部)イエーイ!
南房総で300年続く農家の
稲葉さんのお宅の…。
かまどを使って
釜飯を作ります。
旬の食材や
アイデアレシピ→
色々な釜飯を炊いて→
最高の釜飯を決める この企画。
今回は 審査員に→
相葉君とドラマで共演中のあの人が!
じゃあ ご紹介しましょう。
こちらです どうぞ!
よろしくお願いします。
小瀧君。 そして広末さん。
お願いします。
(澤部)すげえ!(渡部)ウソでしょ?
広末さん よく来てくれましたね。
ありがとうございます。ありがとうございます。
緊張してんじゃないよ。
早速 広末さん 小瀧君と一緒に→
釜飯を作ります。
釜-1グランプリ[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(渡部)絶対うまいじゃん。
味が決まってるんだもん だって。
ここに お米
もう用意してありますんで→
ここに…。
(渡部)みりん。みりん。
おしょう油。
しょう油。
お酒。
お酒。
(渡部)動かないと…。
混ぜた方がいいね。
開けといてね。
はい 開けときます。
〈今[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈これを使って 簡単にできちゃう釜飯を作ります〉
(澤部)4缶!?
4缶。
(広末)これって何合?
これ 何合ですか?
(彰子さん)5合です。
(渡部)5合で4缶!
でも その分 調味料
減らしてあるので大丈夫です。
(渡部)そうか 味付けはね。
(広末)だって すごいよね。(渡部)汁もでしょ?
汁もね。
(彰子さん)入れちゃって大丈夫…。
確かに多いイメージですね
4つ全部はね。
ねえ 結構…。
でも[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)確かに。
(渡部)ご飯に合うかでいうともう 間違いないもんね。
そうだね。
そこへ しょうがを加えたら…。
(広末)ちょっ ちょっ… 何?
氷 氷 氷…!
氷 氷。 そう 氷入れるの これ。
(澤部)なんで入れるかご存じですか?
わかんないですか?
わかんないですか?
ごめん。
(澤部)予想で…。
温度差…。
急速に… あっ!
〈氷を入れて炊くと
温度がゆるやかに上がり→
お米に ゆっくりと火が通ります〉
〈すると お米の甘みが増し→
モチモチとした食感に
なるのだそう〉
実際 美味しいですもんね。
これで炊くと ホントに。
モッチリします ホントに。
じゃあ… はい。
あの この…。
そうです。 その分 減らしてます。難しいね。
(小瀧)少なめでしたもんね。
でも グラムでやってるから大丈夫。
へえ~。
(渡部)計算して。
(広末)しょうががいいですね。
いいですね。
これを あと 炊くだけなんで。
ちょっと かまど行きましょうか。
(小瀧)おお!
(広末)年季入ってますね。
(小瀧)年季入ってる。 ホンマ 確かに。
じゃあ…。
(澤部)小瀧君?
小瀧君 人生初かまどに火をつけます。
だから
こういうのを入れちゃって まず。
(澤部)ほうほう。
(渡部)入れちゃって…。
(小瀧)新聞を先に入れる?