料理と
出会えるのでしょうか?
◆次のお宅ですよね。
こちらかな…。
何かいろいろ聞こえる。
こんにちは。すいませ~ん。
どうも初めまして。
トミーズの健と申します。
このたびはホウレンソウで…。
来ました。
よろしいですか。
◆はい、結構でございます。
◆ようさん、お子さんいますねえ。みんなお孫さん?
◆6人。
◆すごいな。
◆保育園みたいでんなあ。
◆そうなんです。
◆奥さん自慢!ホウレンソウのア
イデア料理は?
お子さんにも大人気、ホウレンソ
ウの豆乳スープ。
まず、ホウレンソウを塩茹でし、
水気を切り、
細かく切ったら、さらに包丁で叩
いておきます。
次に、小さく切ったジャガイモと
水を鍋に
入れ、
鶏ガラスープの素を加え、煮込みます。
ジャガイモがやわらかくなったら
…
火をとめ
先ほどのホウレンソウを加え
フォークなどを使って全体を潰し
ます。
再び火をつけたら、
豆乳をたっぷり加え、
沸騰したところで、
隠し味、みそをいれて少し煮込めば、でき上がり。
とってもヘルシーな一品、ホウレ
ンソウの豆乳スープ。
気になるそのお味は?
◆いただきます。
おいしいわあ~。
◆ありがとうございます。
そう言っていただくと、ありがた
いです。
◆濃厚ですねえ。
◆豆乳と
おみそが入ってますのでね。
結構ね…。
◆これ、落ち着くと思ったら、
みそですか。◆そうですね。
◆みそが入ってるからや。
◆飲みやすいですか?
◆どないしたん?
どないしたん、何かみんな。
欲しいんちゃうか?ひょっとした
ら。
1人で食べてるから。
みんな食べはるんですか。
◆また食べてると思います。
◆もうわかりますわ。
ごっつい元気やもん。
絶対にホウレンソウ、食べてると
思う。
◆もう一品は、おかずにピッタリ!
ホウレンソウの肉巻き。
まず、塩茹でしたホウレンソウを5、6センチほどの幅に切ってお
きます。
次に、牛肉を広げ、塩、こしょう
をふり、
小麦粉をまぶし、
先ほどのホウレンソウと、
細く切ったニンジンをのせて、
しっかりと巻いていきます。
さらに表面にも小麦粉をまぶし、
サラダ油をひいたフライパンで、
焼いていきます。
焼き色がついたら、
市販のすき焼きのタレを加えて、
フタをして蒸し焼きにすれば、
ホウレンソウの肉巻きのでき上がり。
すき焼き風の味つけがたまらない
一品です。
◆いただきます。
◆熱いですね。
◆牛肉や。
おいしい!
中の野菜、やわらかいですねえ。
◆やわらかいでしょう。
◆これだけ肉を巻いてるのに
あっさり、爽やかになるんですよ、野菜で。
◆後口がいいかなと。
◆後口がいい。どうもごちそうさまでした。
◆お粗末さまでございました。
◆それでは、お返しに
ホウレンソウのギャグをしたいの
で、楽しんでください。
あら、すてき。