Categories: 未分類

2018/11/26(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝元ラグビー日本代表!体育会系酒店の人情話ほうれん草簡単料理】


そこにホウレンソウを加え、
よく混ぜて、
塩を加えます。
次に、水を入れた鍋に
大根とニンジンを入れて火にかけ
和風だしの素としょうゆで味つけ
し、
少し煮込みます。
そこにマイタケを加え、
ホウレンソウ


スプーンなどですくって鍋におとし、
火が通ればでき上がり。
お子さんも大好きだという、ホウレンソウのすいとん汁。
もちもち食感がくせになる一品で
す。
◆前は、
こちらは…。
◆私の父になります。
◆お父さんですか。
◆ホウレンソウをつくっているん
です。
とりあえず、いただきますわ。
あっ、熱いわ…。
いいですね、これ。
ただのすいとんやったんですけど、
僕、食べたことあるのは。
中にホウレンソウをまぶしてね。
これいい。

これ、お子さんも食べるんですか?
◆もちもちしててね、
好きやねんね?
◆よう食べるの?
恥ずかしいな。
ほんで、さっき聞いたら、僕、2
回目なんですって?
◆そうなんです。
実は。
実家のほうなんですけど。
◆5年前に?
◆5年前に。

そのときは
独身?
◆そうです。
◆5年間でご主人と結婚して、
孫もできて。
5年たったら、
こんな変わるねや。
僕、この5年、何も変わってない
…。
ただただ食べて、寝て、
「キンコンカン健ちゃ~ん」言うてるだけで…。
ほんまに…。
◆さらにもう一品、吉田家の定番料理
ホウレンソウのお好み焼き風。
まず、サッと茹でたホウレンソウ

3センチほどの幅に切っておきま
す。
卵に和風だしの素を入れて混ぜ、
そこにたっぷりのホウレンソウ、
モヤシ、
天かす、サクラエビを加えて、
よ~く混ぜ合わせます。
そして、フライパンに
お好み焼きをつくる要領で広げ、
スライスチーズをのせ、
さらに具材を重ねて、
フタをして蒸し焼きにします。
両面焼きあがったら、
ホウレンソウのお好み焼き風はで

き上がり。
お好みソース、マヨネーズ、
カツオ節をかけて召し上がれ!
◆すごい。
◆どうぞって言うねんで。
◆持ってきてくれた。
ああ~、すご~い。
◆“どうぞ”は?
◆どうぞ…。
◆ありがとう。
すごい。
ありがとう。
いただきます。
あっ、これも熱い。
おいしい。
歯応えがいいですね。
ホウレンソウの。
ごっつい食べやすいですよ。
これ、いいですよ。
聞いた以上にいい。
おいしいな。なあ?
あんた、かわいいなあ、
笑ったら。鼻ほじったらあかんわ。
かわいいから、
鼻、ほじったらあかんで。
ごちそうさまでした。
◆吉田さん一家をあとにし、
紹介してもらった奥さんのお宅を
目指す健さん。
さあ、次は、どんなホウレンソウ


Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

ikatako117

Share
Published by
ikatako117