ふわっと解ける
滑らかでミルキーなレアチーズケ
ーキの味わいと、
重たくならないように
軽く仕上げられたベイクドの食感、
さらに、洋梨のとろりととろける
口当たり。全ての味わいが
口の中で解けて、1つになる、
絶妙な味わいが魅力です。◆2層のチーズが織りなすハーモ
ニーを
ご賞味あれ。
◆続いては「産地の奥さんごちそ
う様!」です。
トミーズ健さん、よろしくお願い
します。
◆お願いします。
今回の食材、こちらでございます。
はい、ホウレンソウ~。
おなじみのホウリンソウでございます。
◆ホウリンソウ言うてますやん。
◆どうぞ!
◆奈良県の北中部に位置する天理
市。
緑豊かな山々に囲まれた奈良盆地
が広がる、
農業が盛んな町です。
◆イエイ、イエイ、イエイ、イエ~イ! キンコンカン健ちゃ
~ん
ハイ、きょうは、
奈良県天理市にお邪魔しておりま
~す。
そして今回の食材はホウレンソウ
です。
食べまっせ~!
おいしいで~。
ホウレンソウ、ホウレンソウ。
おいしいで~。
◆天理市の名産、ホウレンソウ。
これから旬を迎える緑黄色野菜の代表格で、
うまみも増し、
栄養価も夏場の倍以上と言われています!
今回はそんなホウレンソウを使っ
た
アイデア料理が続々登場!
ぜひ、お試しを~
まずは、ホウレンソウを求めて畑
へ。
◆さあ、こちらですかね。
ああ~、まぶしい。
すごいええ天気や。
こちらか。すいません、こんにちは。
これは何の畑ですか。
◆ホウレンソウ。◆ホウレンソウ?
これ、ちょっと入ってよろしいで
すか。
◆どうぞ。
◆これ、今ホウレンソウですか。
まだちょっと小ぶりですよね?
◆そうですね。大体これで20日ちょっと。
◆20日でこれくらいになるんで
すか。
◆大体、40日から50日。
◆種をまいて40日ぐらいで
1人前になんねや。
旬はいつでんの?
◆これから冬場の野菜ですね。
◆冬野菜ですか?◆冬野菜。
◆秋冬の野菜なんですね。
◆これからやっぱり甘みが乗って
きますわ。
◆今食べれるホウレンソウを
使った料理してくれる奥さん、
どなたかいてます?
◆今、つくって、
出荷してある家もあるさかい、
そこを紹介しますから。
◆そこの奥さん紹介してもらえま
す?
すいませんね。
◆いやいや。
◆早う来てもうた。
◆というわけで、紹介してもらっ
た奥さんのお宅へ。
森馬さんに案内してもらいました。
◆立派な家ばっかしですわ。
◆大きいですやん。
◆よう言うわ。
門脇さん。
武家屋敷みたいな…。
◆昔から
立派な家です。◆馬が出入りするような。
◆こんにちは。
◆こんにちは、初めまして、
どうも。
◆どうも。
◆森馬さんのハウスに行っててね、
ホウレンソウ。ほんで、ちっこいな言うてて。
◆まだ食べられる状態じゃ…。
◆ちょっと食べれるのあるから言うて。
紹介してもうたんです。