2018/11/27(火) 02:33〜03:18 ガッテン!「スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識」[解][字][再]


血液がサラサラになりすぎてしまう。
サラサラになって…。
なりすぎちゃってるんですね。
鼻血が出て止まらなくなるという…。
へえ~。そんなに…。
この写真を提供してくれた
コペンハーゲン大学の→
ダイアベルグ教授も
油はバランスが大事だと言います。
では どのバランスが理想なのか?
日本脂質栄養学会が推奨するのは→
オメガ3と6の比率が 1対2。

日本人の現状は1対5なので→
オメガ3を増やすか
もしくは オメガ6を減らすかして→
理想のバランスに近づけることが
大切なんです。
私たち日本人って魚食大国って
言われるぐらい 魚をよく食べてたので→
それほど気にならなかったんですね。
なんですけども最近 お魚を食べにくくなった。
魚食が
減ってきてるっていうことがあって→
バランスをとるためには
お魚だけでいくと→
1か月に15回~30回
お魚を食べなきゃいけない。
毎日か。
(守口)ほぼ毎日ですね。
それも青魚か何か…。


そうです。 だから→
今 魚 食べられなくなってきてる
っていうのと逆に→
毎日のように
食べなきゃいけないっていうところを→
何に置き換えなきゃいけないかって
もう こういう油しかないんですね。
なるほど~。
なるほどね。
(渡辺)えごま よく食べますもんね。
さっき 大島さんがおっしゃった…。
じゃあ
このアマニっていうのも この分野?
あ~ 同じグループ。
(渡辺)今 すごいちょっとブームになってますよね。
モデルさんが飲んでるの…?
(大島)そうです。
私も仕事柄 アマニ油
飲んでるんですけど。(笑い)
ボディーラインが気になるんで。
アマニ油 ドレッシングにしたりとか。
じゃあ 同じですか? こちらも小さじ…?
で いいんですか? ははぁ~。
アマニは飲んでらっしゃる?
私 仕事柄…。
いやいや~。 おいおいおい。
(笑い)
びっくりした。
では ここまで分かりましたんでとにかく→
これをかけて食べてみましょう。

ゲストの皆さん それから先生にも事前にお好きなものを聞いております。
まず お好きなものは
何を言いましたですか?
私は 茶わん蒸しと…。
茶わん蒸し。 「と…」!?
もずく酢と…。
と…?
サムギョプサル。
そうですか。 そのうちの1つが来ます。
はい 何でしょう?
私も うどんと…。
うどん とうもろこし ギョーザって
言いました。(笑い)
俺は カツ丼と→
あと マヨネーズって言っときました。(笑い)
(大久保)
マヨネーズ 来るんじゃないですか。
先生は お好きなもの
何ておっしゃったんですか?
(笑い)
お酒に入れてもいい?(守口)何でもいいです。
(大島)ビールだ!
(大久保)いいね ビール。
(大久保)ビールにすれば よかった。
どうなったんだ これ~。
はい それでは 油をかけて頂いて
どうぞお召し上がり下さいませ。
(大久保)油かけます。
どうぞ かけて下さい。
うわ とうもろこしも うまそうじゃん。

(大島)わっ おいしい~。
(笑い)
(渡辺)さっきね注文してもう食べられるなんて。
ほんとですか?
あっ ほんと?
とうもろこしの場合は 逆にうまい?
油がちょっと のるじゃないですけど甘みと…→
何だろう とうもろこしの
やわらかい感じとか。
(笑い)