2018/11/27(火) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝京都から世界へ進出!鼻緒つきスニーカー▽たむけん下関ふぐ旅】


みてください。
◆結構、
◆行けます。
◆訪ねれば全然います。
年内には、
販売部門を大きくして、お店を出
したいということです。
もうお一方、池西さん。
◆すごいこの人。
◆見ましたか、ロックバランシン
グ。
ふだんは整骨院をやっておられる
んですが、
これ、すごいですね。
ポイントはね、
一番アンバランスな形の石を置く
ことがポイントだそうです。
一番難しいのを、

大きいやつを上に持ってくるんだそうです。
◆それがすごさの秘密だと。
◆これをやることによって、
これができることが目標だと、
できてしまうと、今度は視野が広
がって、太陽とか、風とか、
自然と一体になるという、
すごいことを感じたそうです。
おもしろいですね。
これ誰でもできますので、河原に
行ったらやってみてください。
難しいです。


人間国宝さんでございました。
◆円さん、ありがとうございまし
た。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
イル ルォーゴ ディ タケウチ
オーナーシェフ・竹内啓二さん。
イタリアンの名店、ポンテベッキ
オで腕を磨き、
2010年にオープンしたお店は
ミシュランガイドの調査員
オススメの店に与えられるビブグ
ルマンに
2014年から6年間掲載される
人気店。
肉バルやワイン専門店も展開する、大注目の若手シェフ、竹内さんの
オススメは?
◆今回は、
本場の味わいを堪能できる
人気店の名物ピザを3つご紹介し
ます。
◆1つ目のオススメは、
大阪市北区にあるこちらのお店。
◆店内は、
明るく、
ナポリの街をモチーフにした

アートが飾られていて、イタリアの街角に立ち寄ったよう
な雰囲気です。
今回、お勧めするのは、
スペックと卵のビアンカです。
ビアンカとは、白という意味で、
トマトを使わないピッツァです。
◆イタリア産と北海道産の小麦粉をブレンドし、
24時間以上発酵させた生地の上
に、
モッツァレラチーズをたっぷりと
のせます。
そこに、卵黄をのせ、
エキストラバージンオリーブオイルをかけた後、
まき窯で一気に焼き上げています。
さらにその上にのせるのは?
◆スペックとは、
北イタリア地方を
発祥とする軽く燻製にかけた生ハ
ムです。
スペックと卵を合わせた、カルボ
ナーラのようなリッチな味
わいです。
そこにルッコラの苦みがアクセン
トになっています。
生地は風味も強く、
存在感がありながらも軽やかで
香ばしい
味わいです。
◆ランチには、サラダやドリンク
もついていて、

これはお値打ちですね。
◆続いてのオススメは、
大阪市港区、朝潮橋にあるお店。
◆こちらはイタリアンカラーの、
ピッツァ窯が入ったキッチンカーが目印です。
お店にとどまらず、
人気のお店です。今回、お勧めするのは、
ナポリピッツァ定番のマルゲリー
タです。
こちらは、トマトソースではなく、