2018/11/27(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!紅葉シーズン箕面グルメ特集!】[字]
>>なんのけんかもしてないです。>>けんかしてないです。
ヒット曲出してる。
すごいね。
>>見事に融合している秘密は、
ギーと呼ばれるバターオイルをたっぷり入れているから。
こくと香りを膨らませてくれるの
だそう。
さらに香りを際立たせるため、
炒めたスパイスを直接か
けてあるんです。
具材もラム肉団子や、希少部位、
手羽トロなど盛りだくさん。
驚くほどあっさり頂ける、
この冬お勧め、新感覚のスパイス
鍋なんです。
>>お店は阪急箕面駅から徒歩1
分。
鍋の締めはきしめんで。
飲み干せるほどあっさりしただしが麺に絡んで、
最後までおいしく頂けます。
インド人演歌歌手、
まあ一番近い人いうたら、ジェロ
さんになるんかなあ。
>>続いては、
パンシェルジュ検定2級のヤナギブソンが、ご当地のおいしいパン
屋さんを紹介する、サンキュー・
パンシェルジュ。
やって来たのは、住宅街にひっそ
りとある、
ことしで創業20年になるラ・パ
ン。
地元の方に愛されるパンは、毎日
40種類が並び、
開店当初から天然酵母にこだわる
パン屋さん。
>>姉妹さんということでござい
まして。
似ていらっしゃいますよね、
お2人ね、
やっぱりね、本当にね。
で場所もずっとここで?
>>ここです。
>>じゃあもう、2人でずっと2
0年間?
ずっと。
>>そんな姉妹が作る秋らしいパ
ンを頂くことに。
>>さあ、こちら、おいしそうな。
あららららららら。
これはもう、
いも栗かぼちゃというパンなんですが。
>>いも栗かぼちゃ?
>>これはもう完全に秋のパン。
>>おおー、何これ。
>>もうパンの生地より上、
すごい。
>>うわー。
>>ごろごろに入ってますね。
>>すごいですね。
>>うん。
よい甘さです。
>>よい甘さ?
>>ほのかに甘い。
>>クリがちゃんと形そのまま入
ってますよね。
>>入ってますね。
>>生地は、天然酵母に全粒粉を
混ぜ、
17時間発酵させた、コクと甘みを感じるもの。
中身には白あんを混ぜ、
ほのかに甘みをつけたカボチャと、イモ、
クリを惜しげもなく入れ、
外側にアーモンドパウダーをたっぷりつけて焼き上げることで、
さくさくの食感を生み出している
んです。
もっちりした生地と、秋を感じる、
絶妙の組み合わせ。
>>ちなみにこれはアイデアは?
>>姉です。
>>お姉様。
>>私です。
>>これはもう、
季節感じられるし。>>さらに珍しいマフィンを頂く
ことに。
中には。
>>これ、何が入ってるのかな?
>>あー!
>>せーの!
>>イチジクー!
>>中にはイチジクとリンゴがた
っぷり入っているんです。
ドライイチジクを紅茶で20分煮
込むことで軟らかくなり、
ほんのりと甘みと香りを加えてい
るんです。
さらに、
リンゴの甘煮と一緒に生地に包んで、型に入れて焼くことで、
香りとうまみが閉じ込められた絶
品のマフィンが出来上がるのです。
>>うわー、おいしそう。