2018/11/27(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!紅葉シーズン箕面グルメ特集!】[字]
>>イチジク大好きです。
>>よかったです。
>>うーん!
リンゴの歯応え。
>>イチジクのほろ甘さ。
>>やっぱりパンの生地がちょっ
と強くておいしいですね。
>>お店は千里中央駅から徒歩1
5分。
ほかにも天然酵母で作るバゲット
は、
イベリコ豚とレンコンを合わせた
ものなど、バリエーションも豊富
です。姉妹でやられてますが、
ちなみに高岡さんのきょうだい構成はどうなってますか?
>>おねえちゃまが1人います。
>>誰が興味あんねん!
>>このあとは、箕面マダムや有
名人が集うそばの名店が登場。
>>甘い。
>>お姉ちゃんのイメージがある。>>さあ、
ここで円さんにクイズでございま
す。
こちらのお店では、
おそば屋さんらしからぬ洋風メニューが楽しめるのですが、
>>続いての満足ポイントは、
大人気そばの名店で、まさかの洋風メニュー?
やって来たのは、
阪急箕面駅から徒歩5分。
路地裏に隠れ家のようにあるそば
の実、
一慶。
本格的なそばが食べられると、
箕面マダムや有名人が足しげく通
う名店。
中でも大人気のメニューがあるそ
うで。
>>さあ、お願いします。
>>どうも、お待たせしました。
>>なんだこれは、ということで
ございますが。
>>何これ?
>>こちらがですね、ガレットな
んですね。
下にひいてあるのがガレットでご
ざいまして、そば粉で作ってるん
ですけども。
>>ぶり大根になりますね。
>>ブリ大根?>>ああ、
そういうことか。
>>アクセントでリンゴのほうも
のしてます。
>>リンゴ?
>>リンゴまで。
>>あとチーズは5種類載せてま
す。
>>5種類?
>>おそば屋さん、チーズ5種類
用意してんの?
>>あんの、おそば屋さんに5種
類。
>>香り高い奥出雲のそば粉に水
をたっぷり入れて混ぜ合わせた生
地をホットプレートで焼いていく
んです。
一枚一枚丁寧に焼くご主人こだわ
りのガレット。
デザートではなく、食事として味
わってもらいたいと、試行錯誤を
重ね、リンゴやチーズなど、
そばの香りと合う意外な組み合わせを見つけたのだそう。
スチームオーブンで焼き上げると、
この時期は、
味噌幽庵焼きをしたブリをトッピ
ング。
女性のお客さんが多いことから、
彩りも鮮やかなガレットに仕上げているんです。
食材はすべて無農薬にこだわった
ものばかり。
>>あっ、
生地のぱりっ感がいいですね。
>>ブリ大根の感じがレモンです
ごいすっきりするんですけど、ま
さかの最後に、
リンゴがしゃきしゃきやって来る。>>そうか。
>>最後におそばの香りが口元に
残るという。
>>さて、それではおそばを頂き
ましょう。
奥出雲のソバの実を殻を割らずに
ひくことで、
芳じゅんな香りと栄養をそのまま
残し、
つなぎに国産の小麦粉を少しだけ
混ぜた9割そば。
30秒ほど湯がき、すぐに水で締
めることで、
風味をぎゅっと閉じ込めます。
少し黒っぽいのが特徴の、
絶品そばなんです。