2018/11/28(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 和洋中のカレー


きれいですね パプリカそうですね
このみずみずしさも ほんとに
チャーハンとよく合いますよ
ほんとに よくぞ考えた野菜ですね

昔 こんなもんなかったもん
ピーマンしかなかったね 薄い
では次にですね 豆板醤と豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤を炒めていきます
辛みは豆板醤で
付けていくんですけど
これはお好みで調節してください


それから豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤ですね
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤 これは混ぜないで
おみそだけ炒める
そうですね 本来であれば
油と一緒に炒めたいんですけど
ここも油を加えずに
フライパンの上で広げるようにして
炒めていってください
どんどん どんどん油が入ってくと
ちょっとベチャッとしたような
食感になってしまいますので
今日は 油は使いません
これは初めてだな
「カレーチャーハン」って言われても
この味は
ものっすごい食べてしまうわ
(スタジオ内 笑い)
とまんないです
こんなん足らんわ
中火で炒めていきますと 豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤の
香りがパッと上がってきますので
そのようになれば
具材と混ぜてください
いい香り
そして 次にカレー粉ですねカレー粉はカレー粉なんですよ
全体にかけるように
入れてください
全体にかけるように はい
ありがとうございます
ここも中火で混ぜながら炒めて

香りが立てば 次にお水ですね
お水は少しなんです
なぜお水が入るのか
ありがとうございます
お水は大さじ2杯ですね
ちょっとこう
混ぜてあげることによって
先ほどのチャーハンとの絡みが
よくなります
あ~ そう
お水入れないと なかなか表面にカレーの味が付きませんので
いったん のばすような感じですね
入れます
せっかくパラパラになってるのに
と思いますが 絡ませるための
そして最後は強火でいきますね
すごい いい香りきた 今!
今きましたね こっち
これは先生! どう言えば…やっぱり中華ですね
そうですね 豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤とカレー粉って
ほんとに合うんですね
うぅ~!
う~わ
お~ これは初めての経験
全体に絡みましたね 味が
そしたらキャベツを まず入れます
さぁ キャベツが入ります!
キャベツが温まれば 一番最後に
何を入れますか? 先生
らっきょうですね

らっきょう忘れてました!
らっきょうは あまり火を入れずに
さっぱりとしたいので
あまり温かくならない感じで
最後混ぜるだけです
お願いします
らっきょうをね ここで入れます
はぁ~ いい香り
これで完成ですね
「完成ですね」って えっ!?
エッヘヘヘヘ…
うわ~ 先生
ちょっとしたらっきょうの扱いですが いいですね
これはパリパリしておいしいですね
カラフル
お花畑みたいになりましたね
きれいな色 パラッパラ
これは取り合いになるわ うわ
もう 言わなくてもおいしそう
はい できあがりました
それでは頂きましょう
色合いがいいです
キャベツ入れた意味が分かりますね
できあがった時に
いただきます
どうですか?
(スタジオ内 笑い)
中華ですね
うん
あの豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤なんですよ