(ナレーション)今夜の「魔法のレストラン」は[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
今 大阪のたこ焼きが→
世界から注目されているってご存じですか?
訪日外国人がお目当てにしている
屋台グルメランキングでは→
堂々の1位を獲得。
2025年の万博開催も決まり→
ますます世界から注目を集める→
大阪のソウルフード。
しかし 関西人でも知らないことがまだまだあるんです。
まずは 大阪人が認める→
人気No.1のお店で→
美味しさの秘密を調査します。
(河田)1軒目は こちらですね。
「やまちゃん」です。
(水野)おおっ!
天王寺の人気店…。
ここは
グルメ情報サイトのたこ焼きランキングで→
常に
1位をキープ。
他にも
地元・大阪の171人が選ぶ→
たこ焼きランキングでも
堂々1位を獲得。
大阪人なら知らないと恥ずかしい
名店なんです。
(リンゴ)若っ!(河田)ロザンが。
(長野)ほんとだ。 あれ?
(一同)あははは。
(宇治原)よう見てください。
(宇治原)もともと。
もともと奥目。
「やまちゃん」でいただくのは→
定番のソースマヨ。
(菅)美味しい。
熱いですよね。
熱~っ。
(泉)熱い 熱い!
(河田)熱いですよ。
気を付けて。
(泉)
ほんとにカリッ トロッてしてて→
めちゃくちゃ美味しいです。
そのまま食べても味がしっかりしている「やまちゃん」。
人気の秘密は
生地に隠されているんです。
(河田)要するに
生地の中に だしを加える→
ということなんですよね。どんな だしなんですか?
鶏ガラとあと 野菜8種類ぐらい入れて→
あと フルーツ。
フルーツ。
フルーツが入ってるんだね。
(福田)リンゴとバナナと。
そう
生地に使われている隠し味は→
3種類のフルーツ。
鶏ガラと6種類の野菜→
そして バナナ
リンゴ パイナップルを→
ブイヨンのように
じっくり煮込みます。
生地の深みのある味は
フルーツの甘さだったんです。
ここで 番組ラストの…。
組み合わせは ご覧のとおり。
お名前が…。
(河田)という 3チームですね。そういう分け方?
(河田)そうでしょ?
(リンゴ)あははは!
吉本さんも強いし。
(菅)事務所 おっきいチーム。
では 第1問。
「やまちゃん」では 日々おだしの研究をされています。→
過去にトマトを使って
だしを作ったことがあるんです。→
そうすると大変 美味しく
仕上がったんですが→
泣く泣く 商品化を見送ったことがあるそうです。→
その理由とは一体なんでしょうか?
だって 美味しくなったんでしょ?
ああ なるほど。
いかしていただいていいですか。
ここはちょっとノーヒント。
(河田)非常に
シンプルな答えですね。
(リンゴ)うわちゃん[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(河田)「うわちゃん」。上泉さん 今もう…。
(河田)答えを見せてください。
お願いします。→
「色が変わる」
「コスト」「予算」と。
(宇治原)そうやねんな。
やっぱりコストと あと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(リンゴ)手間ね。かかるかなという。
やっぱり[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(菅)っていうイメージが
あると思うんですよ。→
それを やっぱり覆してしまうと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]