2018/11/28(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【関西人なら知らないと恥!たこ焼きの謎】[字]


なぜ 京都のたこ焼きはキャベツ入りなのか。
京都の食文化に詳しい→
京都調理師専門学校の平井さんによると。
内陸にあるので
新鮮なタコが→
大阪ほど
手に入らなかったんです。
そして新鮮な野菜が
手に入りやすい場所だったんです。
あとは経済的に



豊かな人が多かったので→
具材をたくさん入れることが
できたのではないかと→
考えられています。
(田村)全然 知らんかった。何? これ。→
いただきます。
うん。≪ちょっと熱い。 あははっ。
(田村)う~ん。
キャベツが入ることで→
香りであったりとか
うまみであったりとか→
っていうのは確実に増してて→
美味しさが ひと工夫されてるなという うまさですね。
≪やっぱりね[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
今 田村さんが。
(田村)あの~ 先言っとくよ。
あははは。
(田村)わかってる?
キャベツ入りは はい。
(田村)えっ!?
僕 あの[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
再び 日本コナモン協会会長の→
熊谷さんに聞くと。
実は[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
割かしね…。
試しに[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
1回[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
入れる。
えっ?
調べてみると

特に 愛知県から東で→
「キャベツなしでは
考えられない」→
という意見が多数。
なぜ 大阪のたこ焼きには入っていないキャベツが→
メジャーになったのか?
まあ もともと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
中にはですね 本当に 本場の[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
へえ~。
今では全国区になりつつある→
キャベツ入りたこ焼き。
そのうち
キャベツが入っていない[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
続いては
関西人だけが認めていない?→
たこ焼き界の黒船→
「築地銀だこ」に迫ります。
油をかけて
表面をパリッと仕上げるスタイルと→
綺麗な大玉が特徴の→
日本一のたこ焼きチェーン[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
1997年の創業から
店舗を増やし→
今や…。
(河田)あっ そうですか。
(宇治原)なんか[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ああ~。綺麗?
(リンゴ)言い方。
(一同)あははははっ!
(リンゴ)シュッとしてる。

更に[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
東京を中心に
東日本に→
店舗が
集中する中→
大阪は9位。
最近は道頓堀にも新店舗が出来るなど→
大阪進出が進んでいるのですが→
人口からすると少なめ。
そういう人もいるかも。
というわけで[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
すると[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(スタッフ)どこが思いつきます?
銀っていう字に
たこって書いて「銀だこ」。
えっ。
(リンゴ)へえ~。(菅)やっぱ そうなんや~。
一方 大阪は。
ああ~。
うん 「わなか」。
さすがは ソウルフード。
東京とは違い
さまざまな たこ焼きの名店を→
口にする大阪人。
そんな中…。
結果は ご覧のとおり。
東京の人が100%「銀だこ」と→
答えたのに対し 大阪はなんと→
50人中 こちらの女性1人だけ。
更に 衝撃の事実。